Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УРОВСКАЯ БОЛЕЗНЬ животных (от назв. реки Уров, левого притока Аргуни), эндемич. болезнь, характеризующаяся нарушением обмена веществ, проявляющаяся задержкой роста и развития скелета, полиартрозом и остеомаляцией. Болеют все виды домашних и с.-х. животных всех возрастов. Болезнь регистрируется в отдельных р-нах бассейнов рек Забайкалья и Дальнего Востока.

Этиология. У. б. возникает в результате недостаточности в почве, воде и растениях этих мест кальция, иода, фосфора, в связи с чем нарушается поступление этих химич. элементов в организм, и повышенного содержания стронция и бария.

Течение и симптомы. Различают острое, подострое и хронич. течение болезни. При остром течении — угнетение, общая слабость, расстройство пищеварения, дрожание отдельных мышечных групп; при подостром — изменения и костях и суставах: большая голова, короткая шея, укороченные грудные конечности, утолщённые [утолщенные] суставы: при хронич.— непропорц. развитие скелета, признаки полиартрита и остсопороза костей , истощение, инфантильность, извращение аппетита, расстройство пищеварения с признаками атонии преджелудков, гастроэнтерита, травматич. ретикулита, запоздалое половое созревание, задержание последа после родов. Нередко отмечают эпилопсоидные припадки. У. б. дифференцируют от рахита и остеодистрофни.

Патологоанатомические изменения. Кожа отёчная [отечная], мышцы

слабо развитые. Слизистая оболочка суставов гиперемирована, с кровоизлияниями, суставные хрящи истончены и изъязвлены, кости укорочены с выраженным остеопорозом. В преджелудках — песок, земля и безоары. Печень уменьшена, сухая, плотной консистенции. В лёгких [легких] — очаги бронхита и бронхопневмонии. Сердце незначительно увеличено, сердечная мышца перерождена. В вилочковой железе задержка инволюции; щитовидная и паращитовидная железы гипертрофированы; гипофиз, яичник и матка атрофированы.

Лечение. Назначают молодняку внутрь 1 раз в сутки с молоком по 5 г смеси — хлорида кальция (40,0 г), фосфорнокислого кальция (30,0 г.), молочнокислого железа (30,0 г). Йодную недостаточность компенсируют введением в рацион иодида калия (0,1 г в сутки).

Профилактика. Животным вводят в рацион костную муку, костную золу, поваренную соль, йодированную соль, трикальцийфосфат и древесную золу; фосфорнокислый кальций _(по 30— 50,0 г взрослым животным и по 5—10,0 г молодняку). Телятам в стойловый период — концентрированный р-р витамина D2 (по 2 капли 1 раз в неделю).

Лит.: Внутренние незаразные болезни с.-х. животных, под ред. И. Г. Шарабрина, 5 изд., М., 1976.


^ЗГЛ: УРОВСКАЯ БОЛЕЗНЬ