Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

УРОДСТВА у животных (Monstra), стойкие отклонения организма или его частей от нормального анатомич. строения, развивающиеся в эмбриональный период. Незначительные отклонения от нормального строения организма наз. аномалиями. Наука, изучающая У., паз. тератологией (от греч. teratos — чудо, чудовище).

Причины У. подразделяют на внутренние, связанные с нарушениями в хромосомном аппарате половых клеток родителей (гаметопатия), и внешние, возникающие под воздействием физич., химич. и биол. факторов на развивающийся плод. В зависимости от времени воздействия тератогенных факторов на плод различают эмбриопатии — пороки развития, возникающие от момента оплодотворения до начала формирования органов, ифетопатии — отклонения, развивающиеся в последующие периоды внутриутробного развития. Для каждого органа существует т. н. терминальный период, когда может происходить его неправильное формирование. В механизме

развития У. различают эксцессы (отклонения) в ускорении,замедлении или прекращении развития органа: г е

теротопии (смещения органа) и внутриутробную ампутацию (отшпурование) органа или его части.

У., касающиеся неправильного формирования организма, наз. одиночными; У., связанные с неправильным развитием неск. одновременно развивающихся плодов,— множественными. К одиночным У. относятся: перисистирование — сохранение частей тела, обычно исчезающих в процессе эмбриогенеза, агенезия — отсутствие органов, гипогенезия — недоразвитие органов, гипергенезия — необычное увеличение органа; избыточное образование органов (рис. 1); слияние парных органов (рис. 2); атрезия — отсутствие естеств. отверстий. Множественные У. выражаются образованием однояйцевых близнецов свободных (один из них может быть недоразвитым) или несвободных (соединённых [соединенных] различными частями тела).

В вет.-зоотехнич. практике наибольшее значение имеют У. полового аппарата у самцов — отсутствие одного (монорхизм ) или обоих (анорхизм) семенников, крипторхизм, у самок — фримартинизм, атрезия влагалища. У животных может встречаться и гермафродитизм.

Профилактика У. основана на предохранении производителей от воздействия тератогенных факторов. Некоторые У. могут быть устранены хирургич. методами.

Уродства у пчёл развиваются в онтогенезе и вызываются изменением условий жизни пчелиной семьи. Осн. У. у рабочих пчёл [пчел] и трутней: гинандроморфизм — смешение в одном и том же организме признаков рабочей пчелы и трутня; альбинизм — отсутствие у них под роговицей красящего вещества (сложные глаза белые, слепые); недоразвитие крыльев и др. органов, напр. отсутствие одного сложного глаза (циклопы), малоголовость (микроцефалия). У. пчелиных маток — карликоность (малые размеры тела) и в результате этого бесплодие; гипоплазия яичников (их недоразвитие), сопровождающаяся стерильностью маток; задержка развития яйцеводов (парные яйцеводы соединены с семяприёмником [семяприемником], в результате отсутствует возможность откладки яиц). Матки с двумя семяприёмниками [семяприемниками] — редко встречающаяся аномалия; обычно они откладывают неоплодотворённые [неоплодотворенные] яйца. Уродливые рабочие пчёлы [пчелы], матки и трутни не способны нормально выполнять свои функции в семье. Здоровые пчёлы [пчелы] обычно выбрасывают их из улья.

Профилактика и меры борьбы: правильный уход за пчёлами [пчелами], создание хороших условий для жизнедеятельности пчелиной семьи, замена маток с различными видами аномалий, недопущение родственного скрещивания маток.

Уродства у рыб могут касаться всего организма в целом, его крупных анатомич. частей, либо ограничиваться дефектами строения отдельных органов. Наблюдаются довольно часто у рыб разных видов и возрастов. Возникают вследствие биол. неполноценности производителей (возрастной, генетич. и т. п.), аномалий воспроизводит, системы и половых клеток, а также под влиянием различных внеш. факторов (физич., химич., условий питания, недостатка кислорода, высоких темп-р среды и др.), оказывающих воздействие как на производителей, так и на эмбрионов.

У эмбрионов и личинок, особенно форели, встречаются водянка и отшнурование желточного мешка, двойные личинки, раздвоение хвоста и головы, надломы тела и хвоста, микроцефалюс, микрофтальмус, аномалии в сердце, сосудах и др. органах. В постэмбриональном периоде у рыб, особенно у карпов, наиболее распространены укорочение или заворачивание наружу жаберных крышек, отсутствие брюшных, грудных или анальных плавников, уменьшение или отсутствие неск. лучей. Известны также укорочение тела рыб, горбатость, седловидность, изгибы в сторону, волнообразные изгибы и др. искривления позвоночника. У рыб часто наблюдают укорочение верхней или обеих челюстей, сужение или закрытие ротового отверстия, различные У. глаз, патол. пигментацию. Наиболее опасны У. для эмбрионов и личинок, т. к. часто приводят к их гибели. Небольшие дефекты с возрастом могут исчезнуть. Более выраженные У., особенно аномалии головы, позвоночника, внутр. органов, жаберных крышек, глаз затрудняют питание рыб и потребление ими кислорода, нарушают рост и развитие и этим наносят вред рыбному х-ву.


^ЗГЛ: УРОДСТВА