Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

УХО (Auris), орган слуха и равновесия позвоночных животных и человека; пе-риферич. часть слухового и вестибулярного анализаторов. Воспринимает звуковые колебания, трансформируя их в нервное возбуждение, а также изменение положения тела в пространстве. У. млекопитающих развивается из эктодермы (слухового пузырька). Различают наружное, среднее и внутреннее У. (рис. 1).

Наружное У. (auris externa) собирает и концентрирует звуковые волны; состоит из ушной раковины (auricula) с её [ее] двигательным аппаратом и наружного слухового прохода (rneatus acusticus externus). Основу ушной раковины составляет эластичный хрящ, покрытый кожной складкой. Мыищы ушной раковины обеспечивают её [ее] движение при определении местоположения источника звука. Наружный слуховой проход состоит из костной, наружной фиброзно-хрящевой части, выстлан кожей, в начальной части покрыт волосами.

Среднее У. (auris media) состоит из барабанной полости с 4 слуховыми косточками, размещающимися внутри её [ее], и слуховой трубы (рис. 2). Барабанная полость (cavum tyinpani) расположена в барабанной части каменистой кости, имеет форму неправильной четырёхгранной [четырехгранной] призмы, выстлана слизистой оболочкой с плоским, местами кубич. эпителием. На медиальной стенке барабанной полости имеются два отверстия, сообщающиеся с внутр. У. В дорзальной стенке проходит канал лицевого нерва. На передней стенке расположено отверстие в слуховую трубу, соединяющую барабанную полость с носоглоткой (у лошади — с воздухоносным мешком). Латеральную стенку образует тонкая (до 1—2 мм) барабанная перепонка (membrana tympani), к-рая граничит с наружным У. Она построена из соединительных циркулярных и радиальных волоконец, снаружи покрыта плоским многослойным эпителием, а изнутри — плоским однослойным эпителием. Слуховые косточки: молоточек, наковальня, стремечко и чечевицеобразная косточка соединены между собой суставами и лежит покровная сетчатая пластинка, погружённая [погруженная] в эндолимфу. Слуховые клетки кортиева органа густо оплетаются разветвлениями слухового нерва, к-рые собираются в спиральный узел и далее в составе слухового нерва идут в кору прикреплены связками к стенке барабанной полости; они вместе с напрягателем барабанной перепонки и стременным мускулом являются аккомодационным аппаратом слуха.

Внутреннее У. (auris interna) расположено в скалистой части каменистой кости,представлено костным лабиринтом с расположенным внутри его перепончатым лабиринтом.

Костный лабиринт состоит из преддверия, полукружных костных каналов и костной улитки. Перепончатый лабиринт включает перепончатые полукружные каналы, овальный и круглый мешочек и перепончатую улитку. Костная улитка — спирально извитой канал, образующий от 2,5 до 4 завитков. Перепончатая улитка — спиральный канал с соединительнотканными стенками, заполненный жидкостью — эндолимфой. Пространство между перепончатым и костным каналом заполнено перилимфой. Поперёк [Поперек] просвета перепончатого канала натянута тонкая основная соединительнотканная мембрана, состоящая из 25—30 тыс. эластичных волокон — слуховых струн. Со стороны полости мембрана покрыта эпителием, образующим рецепторную часть слухового анализатора — спиральный (кортиев) орган (рис. 3). В его состав входят слуховые (волосковые) и поддерживающие (опорные) клетки. Над спиральным органом височных долей головного мозга.

Нервное возбуждение,возникающее в слуховых клетках, проводится к корковым центрам слухового анализатора, где оно превращается в ощущение звука (см. Слух). Из овального мешочка (маточки), погруженного в спец. ямку преддверия, выходят 3 перепончатых полукружных, канала, расположенные в трёх [трех] взаимно перпендикулярных плоскостях. Каждый полукружный канал на границе с овальным мешочком образует перепончатые ампулы, на внутр. поверхности к-рых находятся равновесные гребешки полулунной формы, покрытые нейроэпителисм (рис. 4). В овальном и круглом мешочках имеются статолиты, к-рые с исйроэпителием равновесных гребешков составляют вестибулярный аппарат (рецепторный отдел вестибулярного анализатора), воспринимающий движение головы и изменения в её [ее] положении, связанные с ощущением равновесия. Раздражителями вестибулярного аппарата являются прямолинейные угловые ускорения, а для статолитов — и изменения положения тела в пространстве. Центры равновесия находятся в коре височных долей головного мозга.

Патология — см. Отит, Отодектоз.

Лит.: Тиняков Г. Г., Гистология мясопромышленных животных, М., 1967; Акаевскнй А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975.


^ЗГЛ: УХО