Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВАЗЭКТОМИЯ (от лат. vas — сосуд и греч. ektome — иссечение), иссечение спермиопровода; способ подготовки пробников (быков, баранов, хряков и реже жеребцов), доступный в условиях любого х-ва. Вазэктомированные самцы сохраняют способность к половому акту, но лишены возможности оплодотворения самки, т. к. во время коитуса в половые пути последней выделяют только секреты придаточных желез. Спермии в этом случае попадают в полость общей влагалищной оболочки семенника, где всасываются и оказывают стимулирующее воздействие на организм самца. Вазэктомированные самцы очень активны, являются лучшими пробниками-стимуляторами. Существует неск. способов В. самцов.

Способ Краснитского. Быка фиксируют в правом боковом положении; подготавливают операционное поле. Вводят под кожу по линии намечаемого разреза 5,0—7,0мл 1%-ного р-ра новокаина с адреналином. В области каудальной поверхности шейки мошонки, параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5—1 см, разрезают кожу на длину не более 4 см, затем рассекают мускульно-эластич. обо лочку, фасцию, волокна мускула поднимателя семенника и общую влагалищную оболочку. Чтобы не вызвать ранения большого кол-ва сосудов семенного канатика, общую влагалищную оболочку рассекают осторожно. Спермиопровод захватывают анатомич. пинцетом и после отпрепаровки от сосудов иссекают его ножницами. На рану (кроме общей влагалищной оболочки) накладывают 4—5 стежков узловатого шва. Швы в течение 8—10 сут прикрывают слоем стерильной ихтиоловой мази.

Способ Шипилова. Разрезы делают на краниальной поверхности шейки мошонки, где волокна мускула наружного поднимателя семенника не проходят и легче обнаружить спермиопровод. После рассечения общей влагалищной оболочки в рану вводят указательный палец и захватывают им семенной канатик вместе со спермиопроводом. Освободив спермиопровод от брыжейки, его иссекают (рис.). В. молодых самцов можно делать через один разрез.

Способ Андреевского. Рассекают все слои мошонки и общей влагалищной оболочки в области верхушки мошонки, извлекают хвост придатка и иссекают его вместе с начальной частью спермиопровода. См. также Пробники и лит. при этой статье.


^ЗГЛ: ВАЗЭКТОМИЯ