Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ (Morbus vesicularis suum), острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой и образованием везикул на коже разных участков тела. Степень распространения болезни в различных странах значительно варьирует от единичных вспышек до большого числа очагов. Несмотря на незначительность ущерба от В. б. с. против неё [нее] проводят строгие меры борьбы, т. к. при вспышке болезни возникает серьезная угроза маскирования эпизоотии ящура.

Этиология. Возбудитель В. б. с. — энтеровирус сем. Picornaviridae. Размер вириона 30—32 им. Размножается в первичных и перевиваемых клеточных культурах только свиного происхождения. Характерным для вируса является невосприимчивость кр. рог. скота, кроликов и морских свинок, гибель однодневных мышат с типичными параличами. Вирус В. б. с. не имеет серологии, родства с др. энтеровирусами свиней, однако установлена его антигенная идентичность вирусу Коксаки B5, что позволило предположить происхождение вируса В. б. с. от энтеровирусов человека. Вирус В. б. с. не обезвреживается обычно применяемыми дезинфицирующими средствами, длительное время сохраняется во внешней среде (напр., в навозе до 4,5 мес): устойчив в зоне рН от 2 до 12,5, поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная к-та не разрушает его; без снижения активности сохраняется в коже, мышцах, лимфоузлах, костном мозге не менее двух недель, а в замороженной свинине — неск. лет. Сохраняется в сырокопчёных [сырокопченых] колбасах.

Эпизоотология. Восприимчивы свиньи независимо от возраста. В. б. с.— типичная болезнь современного жив-ва, характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях. В полевых условиях В. б. с. по сравнению с ящуром распространяется несколько медленнее и заболеваемость ниже (в среднем 60%). Больные свиньи в большом кол-ве и длительно выделяют вирус. Осн. факторы распространения возбудителя инфекции — необезвреженные продукты свиноводства, корма и боенские отходы. Осн. путь проникновения возбудителя в организм — через раны конечностей, а также алиментарный.

Течение и симптомы. Инкубац. период от 36 ч до 6 сут. При остром течении болезнь клинически неотличима от ящура средней тяжести, характеризуется развитием везикул на рыльце, венчиках копыт, мякишах, коже метатарзальных сочленений пальцев, иногда на вымени, значительной лихорадкой (до t 42 °С). Зарегистрированы подострое и хроннч. течение болезни (аборты, диарея и поражения ц. н. с. с летальным исходом).

Диагноз ставят на основании клинич. и эпизоотол. данных (невосприимчивость кр. рог. скота), данных серологич. анализа (РСК, РДП, РН) и определении вышеуказанных дифференцирующих признаков вируса. В. б. с. дифференцируют от ящура и везикулярной экзантемы свиней.

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Осуществляют строгий контроль за перемещением свинопоголовья, переработкой и использованием пищевых отходов. Разработана инактивированная вакцина из культурного вируса.

Лит.: Малярец П. В., Везикулярная болезнь свиней, “Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство”, 1973, № 9, с. 29—34; Бакулов И. А., Макаров В. В., Новая форма везикулярных болезней свиней и меры ее профилактики, “Международный с.-х. журнал”, 1975, № б, с. 87-90.


^ЗГЛ: ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ