Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЕНЫ (Venae), кровеносные сосуды, несущие кровь к сердцу. К правому предсердию в В, течёт [течет] венозная кровь из органов и тканей, к левому предсердию — артериальная кровь, обогащённая [обогащенная] кислородом, из лёгких [легких]. Совокупность В. образует венозную систему, к-рая составляет часть сердечно-сосудистой системы.

Стенка В. состоит,так же как и стенка артерий, из трёх [трех] оболочек: внутренней (эндотелиальной), средней (мышечной) и наружной (соединительнотканной).

Низкое давление и малая скорость кровотока в В.обусловливают слабое развитие эластич. волокон и мембран в их стенке. На внутр. оболочке В. имеются полулунные клапаны, обеспечивающие движение крови в одном направлении, к сердцу. В В. конечностей кол-во клапанов больше, чем в других В. Нек-рые В. (напр., краниальная полая и каудальная полая В., лёгочные [легочные]) клапанов не имеют. В. различных участков отличаются строением своих стенок, что связано с местными условиями кровообращения (напр., В. шеи и конечностей).

Кровь из капилляров течёт [течет] в венулы, к-рые сливаются в более крупные В., соединяющиеся между собой анастомозами и образующие венозные сети и сплетения в органах или около них (напр., в подслизистой оболочке носовой полости и твёрдого [твердого] нёба [неба]). Из сплетений собираются В., выносящие кровь из органа. Различают поверхностные и глубокие В, Поверхностные В. расположены в подкожной клетчатке, их число, величина и положение сильно варьируют. Большинство глубоких В. сопровождает одноимённые [одноименные] артерии, входя в состав сосудисто-нервного пучка. Часто одну артерию сопровождают две и более В. Между артериями и В. имеются артерио-венозные анастомозы. В результате слияния В. формируются две крупные В.— краниальная полая В. (V. cava cranialis) и каудальная полая В. (V. cava caudal is). Они впадают в правое предсердие, куда также впадает большая сердечная В. Воротная В. (V. portae) несёт [несет] кровь от непарных органов брюшной полости и входит в печень, откуда выходят печёночные [печеночные] В., впадающие в каудальную полую В. Вены головы, туловища, конечностей см. рис. 1, 2, 3, 4, Патология — см. Тромбофлебит, Флебит, Варикозное расширение вен.


^ЗГЛ: ВЕНЫ