Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ ЗАВОД по производству мясо-костной муки, предприятие для переработки или уничтожения трупов животных, а также отходов мясной, рыбной и кожевенной пром-сти. Производит кормовую (мясокостную) муку, технич. жир, шкуры, а также способствует охране окружающей среды.

В.-с. у. з. строят по типовым проектам [их в СССР 70 (1980)]; на расстоянии 1 км от населённых [населенных] пунктов и животноводч. ферм, 3 км от животноводч. комплексов. При строительстве В.-с, у. з. предусматривают условия, обеспечивающие полное исключение контакта необезвреженного сырья с готовой продукцией. Терр. В.-с. у. з. покрыта водонепроницаемым покрытием, огорожена глухим забором, вдоль к-рого высаживаются зелёные [зеленые] насаждения шир. 3 м. Производств. корпус и терр. В.-с. у. з. разделены на благополучную и неблагополучную в вет.-сан. отношении зоны, изолированные друг от друга. В неблагополучной зоне осуществляют приём [прием] сырья, вскрытие трупов животных, съёмку [съемку] шкур, измельчение и загрузку сырья в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию шкур и автотранспорта. В благополучной зоне — аппаратном отделении завода — производят термич. обработку сырья, транспортировку, прессование и дробление шквары, просеивание, взвешивание кормовой муки и отстаивание жира. Трупы животных, поступившие на В.-с. у. з., в зависимости от результатов вет.-сан. экспертизы направляют на переработку или уничтожение. Термич. обработку сырья; пригодного для изготовления кормовой муки, производят в вакуум-горизонтальных котлах при t 130°C и давлении 3 ат в течение 30—60 мин. Сырьё [Сырье], инфицированное возбудителями особо опасных заболеваний, уничтожают в трупосжигательной печи или стерилизуют паром в спец. аппарате типа К7-ФВ-2В при t 140—144°C, давлении 4 ат в течение 4 часов. Шкуры, снятые с трупов животных, после дезинфекции, а также жир после очистки его от взвешенных частиц отправляют по назначению. Производств. сточные воды отводят к месту выпуска только после стерилизации и дезинфекции. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз после окончания смены. Терр. завода и все помещения содержат в чистоте и систематически подвергают дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Лит.: Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по производству мясо-костной муки, М., 1972.


^ЗГЛ: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ ЗАВОД