ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР,
производств. вет. контроль за выполнением ветеринарно-санитарных правил и норм в жив-ве,
пром-сти,
перерабатывающей продукты и сырьё [сырье] животного происхождения,
на транспорте,
в торговле,
при экспорте и импорте животных и животноводч. продукции,
а также за сан. качеством этой продукции,
В.-с.н. предусматривает систематич. проверку вет. специалистами поднадзорных объектов,
выявление отклонений от нормы состояния и качества объектов на основе соответствующих правил вет.-сан.
экспертизы и оценки,
утверждённых [утвержденных] Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. В отношении мяса и др.
объектов вет. законодательство требует проверки продукции,
полученной от каждого животного,
а также принятия мер,
исключающих возможность использования негодных,
неблагополучных в сан. отношении и вредных для людей или животных продуктов и сырья (конфискация,
уничтожение,
утилизация или обезвреживание условно годной продукции). В жив-ве по результатам В.-с.
н. дают заключения о запрещении строительства помещений или производств.
использования объектов,
а также о запрещении использования недоброкачеств. кормов и воды; на транспорте и гос.
границе — о запрещении перевозки животных,
больных и вывозимых из неблагополучных по заразным болезням местностей,
а также неблагополучных в вет.-сан. отношении продуктов и сырья.
В.-с. н. осуществляют специализиров. вет.-сан. учреждения (см. Ветеринарные учреждения и организации) и вет. специалисты соответствующих предприятий и организаций.
Вет. работники,
осуществляющие гос. вет. надзор,
пользуются правом привлекать к адм. ответственности лиц,
нарушающих вет.-сан. правила (см. Ветеринарная инспекция).
В.-с. н. проводится совместно с органами сан.-энидемиологич.
службы.