Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulentus— ядовитый), степень патогенности данного штамма микроорганизма в отношении животных определённого [определенного] вида. В. зависит от сопротивляемости животного организма и условий его заражения. В. представляет собой совокупность болезнетворных свойств микроба: инфекционности (заразительности), инвазивности и агрессивности (преодоление защитных барьеров, интенсивное размножение в тканях макроорганизма), токсичности (образование ядовитых для организма веществ). Инвазивность и токсичность не всегда сопровождают друг друга. Осп. факторы В. бактерий — экзо- и эндотоксины, токсичные антигенные компоненты (напр., О-антиген грамотрицательных бактерий), агрессины, капсульные формы (пневмококки, бациллы сиб. язвы и др.), нек-рые т. н. “патогенные” ферменты микробов (лецитиназа, фосфатидаза, коллагеназа, гиалуронидаза, фибринолизин, стрептокиназа, ДНК-аза, декарбоксилаза аминокислот, уреаза). Эти факторы В., за исключением экзотоксинов, не имеют в отдельности самостоятельного значения в патогенезе болезни, а действуют в различных сочетаниях. У вирусов факторами В. являются нуклеиновые к-ты. При сравнении диссоциативных форм ряда видов патогенных бактерий (сальмонеллы, бруцеллы, туляремийные бактерии и др.) отмечено, что их S-формы обладают полноценной В., R-формы авирулентны либо слабо вирулентны. Наоборот, у сибиреязвенной бациллы, чумной бактерии, гемолитич. стрептококка более вирулентны R-формы. Степень В. обусловлена не только биол. свойствами микробов, но и резистентностью макроорганизма, к-рая колеблется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, условий их кормления и содержания. Определение В. проводят на подопытных животных одного вида, возраста и массы. Наиболее достоверные единицы измерения В.—средняя (50%) летальная доза, при к-рой гибнет до 50% животных, или средняя (50%) инфицирующая доза, вызывающая клинич. проявление у 50% заражённых [зараженных] животных (LD50 или ID50). Для куриных эмбрионов принята также 50%-ная летальная доза ELD50. Единицами измерения В. служат также Dlm —минимальная смертельная доза микробной культуры или токсина (dosis letalis minima), вызывающая гибель ок. 95% животных в стандартных условиях опыта, и заведомо смертельная доза Dcl (dosis certe letalis), обусловливающая 100%-ную гибель животных.

Возможны колебания В. в естественных и лабораторных условиях. Снизить В. можно физич., химич. и биол. методами. Особое значение для ослабления В. имеют: культивирование микроба при повышенной темп-ре, рентгеновское и ультрафиолетовое облучение, пассирование возбудителя через животных определённого [определенного] вида, действие бактериофага и антибиотиков. Усиление В. достигается пассажем через особо чувствительные виды животных, путём [путем] ассоциации с другими микробами и др. Закрепление В. на определённом [определенном] уровне (получение стандартных вакцин, ценных штаммов микробов) достигается хранением культур при низких темп-pax и лиофилизацией. В естеств. условиях В. может ослабляться у выздоравливающего животного в конце эпизоотии.

Лит.: Петровская В. Г., Проблема вирулентности бактерий, Л., 1967; Коляков Я. Е., Иммунитет животных, М., 1975.


^ЗГЛ: ВИРУЛЕНТНОСТЬ