ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ
(Gastroenteritis viralis suum),
инфекционный гастроэнтерит,
трансмиссивный гастроэнтерит,
вирусная болезнь,
характеризующаяся катарально-геморрагич. воспалением слизистой оболочки желудка и тонких кишок,
проявляющаяся диареей,
рвотой,
дегидратацией. В. г. с. регистрируется в странах с развитым свиноводством,
наносит х-ву большой экономич. ущерб,
обусловленный гибелью животных,
снижением их привесов,
затратами на проведение лечебно-профилактич. мероприятий.
Этиология. Возбудитель болезни — коронавирус сем. Coronaviridae,
содержащий одноцепочную РНК,
величина вириона 80—150 нм. Вирус репродуцируется в культуре клеток почки поросёнка [поросенка],
не проявляя в первых пассажах цитопатич. действия. В организме животных в период виремии вирус обнаруживается в слизистой оболочке жел.-киш.
тракта,
а также в паренхиматозных органах. В условиях внешней среды возбудитель быстро утрачивает вирулентность.
При t 50—60°С теряет патогениость в течение 1 ч,
t 80—100°С инактивирует вирус в течение 5 мин. В высушенном патол.
материале не погибает до 3 сут,
при t —28°С остаётся [остается] вирулентным до 3 лет. Вирус устойчив к фенолу,
антибиотикам; инактивируется 4%-ным р-ром формальдегида за 10 мин,
2%-ным р-ром едкого натра — за 20—30 мин,
хлорной известью — за 6 мин. Вирус не патогенен для лабораторных животных.
Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи.
К В. г. с. восприимчивы свиньи всех возрастов; чем моложе животное,
тем оно более чувствительно к вирусу,
особенно чувствительны поросята-сосуны до 10-суточного возраста.
Животные выделяют возбудителя из организма с фекалиями и рвотными массами в течение 2—3 мес после переболевания.
Факторы передачи возбудителя инфекции — заражённые [зараженные] корма,
вода и др. объекты внешней среды; переносчики вируса — грызуны,
собаки,
кошки,
скворцы и др. птицы. Заражение происходит в основном алиментарным путём [путем],
возможно и аэрогенным. Вспышки болезни связаны с завозом в благополучные х-ва свиней-вирусоносителей.
Если болезнь возникает в х-ве впервые,
то вызывает почти 100%-ную гибель поросят в первые дни жизни.
Летальность молодняка более старшего возраста 30— 40% ,
взрослых животных 3%. Возникновению и быстрому распространению В.
г. с. способствуют неблагоприятные факторы,
снижающие резистентность организма.
Иммунитет. Переболевшие животные приобретают иммунитет,
однако его длительность и напряжённость [напряженность] бывают различными. Переболевшие свиноматки передают поросятам-сосунам с молозивом вируснейтралнзующие антитела.
Такой колостральный иммунитет непродолжителен.
Течение и симптомы. Инкубационный период 2—5 сут. Главным клинич.
признаком у свиней всех возрастных групп является диарея. Лихорадка отсутствует или бывает кратковременной лишь в начале болезни.
Наиболее тяжело болезнь протекает у поросят до 10-суточного возраста и сопровождается вялостью,
рвотой,
отказом от сосания. Поросята скучиваются. Водянистые серо-зелёного [серо-зеленого] цвета фекалии выделяются непроизвольно.
Почти весь приплод погибает на 3—5-е сут болезни. У поросят-отъёмышей [поросят-отъемышей] и взрослых свиней болезнь протекает более доброкачественно,
характеризуется снижением аппетита,
диареей и исхуданием. У отъёмышей [отъемышей] и подсвинков возможны осложнения в виде катаральной бронхопневмонии и хронич.
гастроэнтеритов.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии поросят находят катаральное или катарально-геморрагич.
воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Желудок обильно или частично наполнен несвернувшимся молоком.
Слизистая оболочка тонких кишок от серого до бордового цвета,
покрыта мутной слизью,
местами изъязвлена. Содержимое кишечника водянистое,
жёлто-серо-красного [желто-серо-красного] цвета; встречаются пузырьки газа. У взрослых свиней обнаруживают катаральный и очень редко геморрагич.
гастроэнтерит. При гистол. исследовании выявляют характерный признак — атрофию ворсинок тонких кишок.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотол.,
клинич. и патологоанатомич. данных и результатов лабораторного исследования (РНГА,
МФА,
РН и в сложных случаях постановка биопробы на свиноматках за 6—7 сут до опороса).
В. г. с. дифференцируют от колибактериоза,
сальмонеллёза [сальмонеллеза],
чумы,
анаэробной дизентерии,
ротавирусных инфекций и диареи алиментарного характера.
Лечение. Для предупреждения бактерийных осложнений применяют антибиотики.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения В. г. с. проводят мероприятия по охране благополучных х-в (чёткое [четкое] выполнение вет.-сан.
правил,
карантирование вновь поступившего поголовья,
обследование его на В. г. с. и др.). При возникновении болезни на свиноферму накладывают карантин,
проводят комплекс вет.-сан. мер (изоляция и лечение больных,
дезинфекция 2—3%-ным р-ром едкого натра,
вакцинация супоросных свиноматок за 35—40 сут и 15—21 сут до опороса и др.).
При поточной системе опоросов вводят туровые опоросы путём [путем] прекращения на 2—3 мес осеменения маток.
Лит.: Никольский В. В.,.Вирусный гастроэнтерит свиней,
К.,
1974; Притулин П. И.,
Инфекционные гастроэнтероколиты свиней,
М.,
1975.