Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВИТАМИНЫ (от лат. vita — жизнь), группа органич. соединений различной химич. природы, необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных кол-вах (по сравнению с белками, жирами, углеводами, солями). Организм животных не синтезирует большинство В. или синтезирует в недостаточном кол-ве, поэтому должен получать их в готовом виде с кормом. В. принимают активное участие в обмене веществ как составные части ферментов и как регуляторы отдельных биохимич. и физиол. процессов. Недостаток В. в корме или нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и гиповитаминозам.

В. подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым В. относятся аскорбиновая к-та (витамин С); витамины группы В: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая к-та (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновая к-та и её [ее] амид (витамин B5, PP), пиридоксин (витамин В6), инозит (витамин В8), фолиевая к-та (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12), оротовая к-та (витамин В13), пангамовая к-та (витамин B15), биотин (витамин BH); биофлаваноиды (витамин Р), парааминобензойная к-та, S-метилметионин (витамин U), липоевая к-та. К жирорастворимым В. относят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамины D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Кроме В. известны провитамины — соединения, к-рые служат предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины, нек-рые стерины. Отдельные производные В. с замещёнными [замещенными] функциональными группами (антивитамины) оказывают на организм противоположное по сравнению с В. действие (см. Антиметаболиты). Значение В. группы B в организме заключается в том, что они являются коферментами или простетич. группами ферментов и принимают участие во мн. важных реакциях обмена веществ: энергетич. обмене (тиамин, никотиновая к-та и рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (пиридоксин и цианкобаламин), жирных к-т (пантотеновая к-та), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая к-та) и мн. др. Функции жирорастворимых В. связаны с осуществлением различных физиол. процессов, напр. филлохиноны участвуют в свёртывании [свертывании] крови, витамин A — в зрении.

Химич. строение известных В. полностью установлено, большинство из них получено путём [путем] химич. синтеза. Промышленное произ-во большинства В. осуществляется путём [путем] химич. и микробиологич. синтеза.

Источником В. для животных являются гл. обр. растения. Потребность в В. у животных зависит от вида, возраста, физиол. состояния, продуктивности, условий содержания и кормления, а также от запаса В. в организме (см. табл.). Потребность в В. группы В у жвачных покрывается за счёт [счет] бактериального синтеза этих В. в рубце и их хорошего всасывания из жел.-киш. тракта. У животных с однокамерным желудком (свиньи, птицы) потребность в В. группы

В значительна, т. к. всасывание синтезируемых бактериями В. этой группы ограничено вследствие анатомич.особенностей их жел.-киш. тракта.

Напр.,у свиней тиамина всасывается до 50% их потребности. Нормирование витаминного питания осуществляется подбором кормов, обогащением рационов витаминными кормами или препаратами. См. также статьи об отдельных витаминах.

Лит.: Витамины в кормлении с.-х. животных и птиц, М., 1970; Витаминное питание с.-х. животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974.


^ЗГЛ: ВИТАМИНЫ