Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОДНЫЙ ОБМЕН, совокупность процессов всасывания воды из жел.-киш. тракта, образования воды в организме при окислении органич. веществ, участия её [ее] в физиол. и биохимич. процессах, распределения воды в организме и выведения.

Питьевая вода, вода корма и пищеварит. соков всасываются гл. обр. в тонких кишках. Всосавшаяся вода частично задерживается в печени, но в основном она депонируется в коже, соединительной ткани и мышцах. В обмене воды между кровью капилляров и тканями существенное значение имеет онкотич. давление крови. Общее содержание воды в организме взрослых животных (52% массы тела) ниже, чем у молодняка (у телят 72%). Вода в организме находится в трёх [трех] жидкостных фазах — внутриклеточной, внеклеточной и трансцеллюлярной. Наибольшее кол-во воды (40—45%) находится внутри клеток. Внеклеточная жидкость включает плазму крови, межклеточную жидкость и лимфе. Трансцеллюлярная жидкость (спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок и жел.-киш. тракта) изолирована от сосудов слоем эпителия. В организме вода содержится в гидратационной, связанной и свободной формах. Вода способствует электролитич. диссоциации растворённых [растворенных] в ней электролитов; она является средой, в к-рой протекают все химич. и физико-химич. реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Вода выполняет механич. роль и является фактором терморегуляции (испарения). В. о. тесно связан с обменом белков, липидов, углеводов и минеральных соединений. Выделение воды из организма происходит через почки (с мочой), кишечник (с каловыми массами), кожу и лёгкие [легкие] (путём [путем] испарения), через молочную железу (у лактирующих животных). Регуляция В. о. в организме осуществляется ц. н. с. (жажда), гормонами щитовидной железы, коры надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы и половых желез.

Важным показателем В. о. является водный баланс. В норме кол-во воды, вводимой в организм (при поении и с кормом), а также метаболич. воды равно кол-ву воды, выделяемой из организма. Такое отношение наз. водным равновесием. При различных патол. состояниях может быть как отрицательный (гипогидратация, гипогидрия, обезвоживание организма), так и положительный (гипергидратация, гипергидрия) водный баланс. Нарушение В. о. выражается в избытке или дефиците внутриклеточной и внеклеточной воды, сопровождаемых изменениями содержания электролитов. Потеря организмом 20—22% массы тела при водном голодании приводит к гибели животного. См. также Минеральный обмен.

Лит.: Афонский С. И., Биохимия животных, 3 изд., М., 1970.


^ЗГЛ: ВОДНЫЙ ОБМЕН