Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА, одна из спец. служб Тыла Вооружённых [Вооруженных] Сил СССР, состоит из органов управления, частей и учреждений, предназначенных для организации и осуществления ветеринарного обеспечения войск и сил флота. Осн. задачи В.-в. с.: проведение вет. мероприятий по охране личного состава от болезней, общих для человека и животных, осуществление вет.-сан. надзора за обеспечением войск и сил флота продовольствием и фуражом, проведение вет. обслуживания войсковых и продовольств. животных, проведение боевой и спец. подготовки вет. состава и снабжение воинских частей вет. имуществом.

Для практич. осуществления своих задач В.-в. с. располагает спец. учреждениями. К ним относятся: ветеринарно-эпизоотич. отряд (ВЭО), проводящий вет. мероприятия по охране личного состава от зооантропонозов, вет.-сан. контроль за продовольствием и фуражом, вет. обслуживание животных воинских частей и учреждений, закреплённых [закрепленных] для этой цели за отрядом; военно-ветеринарная лаборатория, предназначенная для организации в войсках и с.-х. предприятиях Мин-ва обороны СССР профилактич. и противоэпизоотич. мероприятий, для проведения диагностич. исследований и анализа продовольствия и фуража; военно-ветеринарный склад, осуществляющий приём [прием], хранение, учёт [учет], расфасовку и выдачу вет. имущества и технич. средств В.-в. с., а также формирование вет. комплектов и ремонт вет. имущества. В соединениях В.-в. с. возглавляет ветеринарный врач соединения. В военных округах и на флотах начальнику В.-в. с. подчинены окружные военно-вет. учреждения: вет.-эпизоотич. отряды, военно-вет. лаборатория, военно-вет. склад. Общее руководство В.-в. с.

Сов. Армии и Военно-Морского Флота осуществляет Военно-вет. отдел Мин-ва обороны СССР.

В странах социалистич. содружества принципы построения В.-в. с. и организации вет. обеспечения армий и флотов во многом аналогичны принятым в Сов. Вооружённых [Вооруженных] силах. В.-в. с. существует и в вооружённых [вооруженных] силах капиталистич. государств.


^ЗГЛ: ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА