Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, продукт восковых желез рабочих пчёл [пчел]. Содержит 80% углерода, 13% водорода и 7% кислорода; состоит из свободных жирных к-т (3,5— 15%), сложных эфиров (70,4—74,7%) и предельных углеводов (12,5—15,5%). В. п. — влагонепроницаемое вещество, при комнатной темп-ре находится в твёрдом [твердом] состоянии и имеет зернистую кристаллич. структуру; при t 30—35°С пластичен, при t 62—65°С плавится, при t 300°С разлагается на летучие вещества. В зависимости от содержания смолистых веществ и прополиса, местности происхождения, способа добычи разделяется на сортовой (первый, второй, третий сорта) и несортовой. В. п. имеет плотность от 0,960 до 0,972, кислотное число 18,5—22,4; растворяется в органич. растворителях: петролейном эфире, бензине, серном эфире, толуоле, ксилоле, хлороформе и скипидаре; расщепляется ферментами восковой моли, микроорганизмами. В. п. применяется для произ-ва искусств. вощины, в авиационной, радиотехнич., кожевенной, текстильной, химич., парфюмерной и др. отраслях пром-сти. Для произ-ва вощины В. п. не должен содержать патогенных для пчёл [пчел] бактерий.

Стерилизуется В. п. в автоклаве при темп-ре 127°С в течение 30 мин. Стерилизация улучшает качество воска. Контроль за произ-вом стерильной искусств. вощины осуществляют вет. лаборатории. Вет. свидетельство (форма № 2) для перевозки и реализации вощины выдают станции по борьбе с болезнями животных на основании экспертиз вет. лабораторий. При неблагополучии пасеки по амер. и европ. гнильцам, гафниозу и септицемии пчёл [пчел] стерилизация воска проводится вет, работниками х-в.

В. п. не должен содержать примесей железа, меди, цинка, к-рые окрашивают его в бурый, зелёный [зеленый] и тёмно-серый [темно-серый] цвета. Фальсификацию В. п. механич. примесями (глина, мел, гипс, белила) определяют при его растворении в 10 объёмах [объемах] органич. растворителя (бензинтолуол) и последующей фильтрации через бумажный фильтр; фальсификацию крахмалом и мукой определяют кипячением воска в воде и добавлением в неё [нее] йода; фальсификацию церезином, парафином, технич. воском — по плотности и кислотному числу. При хранении В. п. не изменяет своих свойств, не высыхает и не впитывает влагу, но на его поверхности могут развиваться грибы рода Aspergillus.


^ЗГЛ: ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ