Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ, заразная болезнь пресноводных рыб, характеризующаяся специфич. поражением плавательного пузыря и паренхиматозных органов. В. п. п. регистрируется в ряде стран Вост. и Зап. Европы, в т. ч. и в СССР.

Этиология болезни окончательно не выяснена. Предполагают, что рыбы заражаются от больных и переболевших через их выделения, а также через трупы больных рыб, ил и почву прудов. Восприимчивы гл. обр. карпы, а также сазаны и их гибриды. Инкубационный период в среднем 1,5—2 мес. Острое течение В. п. п. отмечают в летний период. В остальные сезоны года болезнь протекает подостро или хронически. При остром течении — слабая реакция рыб на внешние раздражители, затем у них увеличивается объём [объем] брюшка, появляются вздутия в области ануса, заметно нарушаются гидростатич. равновесие и координация движений. Острое течение болезни нередко сопровождается массовой гибелью рыб. Для подострого течения характерны те же признаки болезни, но они не менее выражены и наблюдаются у меньшего числа особей. Погибает незначительное кол-во рыб. При хронич. течении отмечают слабое вздутие брюшка, к-рое постепенно исчезает, и больные рыбы внешне ничем не отличаются от здоровых. Больные карпы отстают в росте. При вскрытии характерно серозно-геморрагич. воспаление плавательного пузыря, переходящее в гнойно-некротич. воспаление, перитонит с прободением брюшной стенки. Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и гистол. исследований.

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы основаны на выполнении комплекса вет.-сан., рыбоводно-мелиоративных и зоотехнич. мероприятий. Профилактич, дезинфекция и дезинвазия водоёмов [водоемов], орудий лова, инвентаря и тары направлены на уничтожение возбудителей сопутствующих болезней, осложняющих течение В. п. п. При возникновении В. п. п. рыбоводные х-ва или их отделения, пруды, отдельные рыбоводные фермы объявляют неблагополучными по этой болезни, вводят карантинные ограничения.

Лит.: [Канаев А. И.], Воспаление плавательного пузыря у карпов и меры борьбы с этой болезнью. (Рекомендации), М., 1970, с. 1-44.


^ЗГЛ: ВОСПАЛЕНИЕ ПЛАВАТЕЛЬНОГО ПУЗЫРЯ