Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ к инфекции, способность животного организма отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность биол. патогенных агентов комплексом защитно-приспособительных реакций, развитием инфекций (инвазий). В. является одним из проявлений реактивности организма и зависит от вида и возраста животных, физиол. состояния организма, наличия и выраженности иммунитета, патогенности и вирулентности агента, его дозы и др. факторов.

Различают видовую и индивидуальную В. Видовая В. характеризуется реакцией того или иного вида животных на определённый [определенный] вид возбудителя болезни. Напр., ящуром болеют мн. виды парнокопытных, но им не болеют лошади; вирус чумы кр. рог. скота вызывает заболевание жвачных, но к нему невосприимчивы непарнокопытные. К возбудителям нек-рых болезней существует абсолютная или почти абсолютная В. (возбудители сиб. язвы и бешенстно). В. может быть обусловлена возрастом животных. При паратифе, колибактериозе, пастереллёзе [пастереллезе], болезни Ауески, эктиме овец и коз и др. болезнях отмечается более высокая В. молодых животных. В то же время к др. возбудителям более высока В. взрослых животных (бруцеллёз [бруцеллез], везикулярный стоматит, отдельные гемоспоридиозы). Существенными факторами В. являются генетич. различия особей одного и того же вида. Так, корейский горный скот более восприимчии к вирусу чумы кр. рог. скота, чем скот южнокорейский, маньчжурский и китайский. Индивидуальная В. зависит от состояния покровов тела, физиол., гуморальных и клеточных факторов организма. К числу физиол. факторов относится лихорадка. В качестве гуморального фактора В. важное значение имеет лизоцим. Ответственным за состояние В. к патогенным агентам является пропердин. В ряде случаев при повторном контакте организма с патогенным агентом или продуктами его жизнедеятельности наступает состояние аллергии. Белковая, минеральная и витаминная недостаточность, чрезмерная эксплуатация, неудовлетворительные условия содержания повышают В. животных к возбудителям болезней. В. может быть изменена в результате переболевания, пассивной и активной иммунизации, после к-рых животное приобретают специфич. иммунитет.

Лит.: Бойд У., Основы иммунологии, пер. с англ., М., 1969; Герберт У. Дж., Ветеринарная иммунология, пер. с англ., М., 1974.


^ЗГЛ: ВОСПРИИМЧИВОСТЬ