Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВСЕМИРНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ (ВВА), неправительств. междунар. вет. организация. Осн. в 1863 (до 1959 — Постоянный комитет междунар. вет. конгрессов). Штаб-квартира — в Женеве. Осн. задачи ВВА: объединение лиц вет. профессии в мире; организация и проведение всемирных вет. конгрессов; содействие развитию вет. науки (обмен Информацией, сбор сведений о фильмах по ветеринарии, принятие единой номенклатуры), установление связей с организациями, интересы к-рых связаны с целями ассоциации, оказание помощи в улучшении вет. образования и становления вет. профессий и др. Объединяет 65 стран (1980) и 12 междунар. ассоциаций вет. специалистов (анатомов, физиологов, фармакологов и биохимиков, паразитологов, специалистов но гигиене продуктов животного происхождения и зоотехников, патологов, микробиологов, иммунологов и специалистов по инфекционным болезням, по болезням мелких животных, жвачных животных, свиней, птиц, по истории вет. медицины). ВВА сотрудничает с др. междунар. организациями (ФАО, МЭБ, ВОЗ, Всемирная мед. ассоциация, Междунар. ассоциация студентов-ветеринаров, ассоциация женщин, помогающих ветеринарам, региональные организации ветеринаров). Руководящий орган — Постоянный комитет, к-рый ежегодно собирается в Париже на заседания, где решаются актуальные вопросы, а также проходит подготовка к конгрессу. В период между заседаниями Постоянного комитета руководство ВВА осуществляет бюро.

ВВА 1 раз в 4 года проводит Всемирные вет. конгрессы. Всего был 21 конгресс; первый — в 1863 в Гамбурге, последний — в 1979 в Москве. На конгрессах обсуждаются проблемы инфекц. патологии, хирургии, профилактики и зоогигиены, зоотехнич. наук и экономики жив-ва. Рассматриваются также вопросы стандартизации спец. номенклатуры, вет. образования, пропаганды вет. знаний и распространения фильмов по ветеринарии.

СССР входит в состав ВВА с 1928 (рус. учёные [ученые] были участниками мн. конгрессов). Связь с ВВА осуществляется через Главное управление ветеринарии МСХ СССР.

Лит.: “Ветеринария”, 1979. № 6.


^ЗГЛ: ВСЕМИРНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ (ВВА)