Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВЫМЯ (Uber), молочная железа самок с.-х. животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами [бедрами], у свиней и собак — справа и слева от “белой линии” живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

В. коровы — непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх [трех]) пар желез (рис.). Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами. Состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти. Правая половина отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, к-рая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и В. отвисает. Задняя поверхность В. наз. “молочным зеркалом”. Гистологически в В. различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфич. ткань органа) В. на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима В. образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки к-рых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в к-рых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, к-рые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом — сфинктером; повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы. На сосках расположены рецепторы — рефлексогенная зона В. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие В. тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы В. растёт [растет] во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.В. коровы имеет значительную ёмкость [емкость] (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Молоко в В. накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём [нем] благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. Лактация). Для образования 1 л молока через В. протекает до 500 л крови. У молочных коров В. чашеобразной формы, выдаётся [выдается] вперёд [вперед], прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое В. мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо [отчетливо] выраженные т. н. молочные вены. Соски должны быть цилиндрич. формы одинаковой величины. Дл. сосков 6—10 см (передние обычно длиннее задних), диам. 2,6—2,9 см. В. у овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы. В. кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из к-рых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого [усеченного] конуса. В. и соски пигментированы, покрыты редкими волосами. В. свиней состоит из 5—8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых [притупленных] сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами. В. собак состоит из 4—5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6—12 сосковых каналов. В. северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как В. у корой, имеет 4 соска.

Патология — см. Мастит, Гипогалактия, Галакторрея.

Лит.: Закс М. Г., Молочная железа, М.- Л., 1964.


^ЗГЛ: ВЫМЯ