Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник по коневодству  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ДЖИГИТОВКА (тюрк. джигит — искусный и отважный всадник), скачка, во время к-рой всадник соскакивает с л. и вновь садится на нее, поднимает с земли различные предметы и выполняет ряд др. гимнаст. упражнений и акробат. трюков. Д. издавна была популярна у народов Кавказа, Сред. Азии и Казахстана (иберийские джигиты выступали еще в древнеримском цирке). В наст. время существует спортивная и цирковая Д.

Спортивная Д. развивает у конника гибкость, ловкость, настойчивость, лихость, чувство равновесия. Л. при этом скачет широким галопом по прямой ровной дорожке длиной 360 м и шириной не менее 10 м. По сложности все упражнения делят на 3 группы. В первую включены толчки о землю с посадкой в седло (оценка за каждое выполненное упражнение — 1 балл). Ко второй группе относят толчки, выполняемые в один темп с хватом за переднюю или заднюю луку, а также “ножницы” и поднятие колец с земли (с одной стороны л.), которые оценивают 2 баллами. За наиболее сложные упражнения третьей группы (уральскую вертушку, стойку на плечах, толчки в темп через 2 л. и т. п.) получают по 3 балла. Разнообразие показат. выступлений всецело зависит от изобретательности и инициативы джигита. Существуют нац. виды спорт. Д. (казах. — кумисалу, киргиз. — тыйын-энмей, груз. — джирити).

Цирковая Д. — род трюковой езды. Артисты-джигиты выполняют в вихревом темпе сложнейшие трюки: оборот вокруг шеи и вокруг тела л., стрельбу в цель из разных положений, разнообразные прыжки и мн. др. Высокое мастерство, яркая зрелищность способствовали огромному успеху выступлений Кантемировых, Тугановых и др. кавказ. и среднеазиат. цирк. групп в нашей стране и за рубежом.


^ЗГЛ: ДЖИГИТОВКА