КОПЫТО,
твердый кожный наконечник пальца л.,
соответствующий когтю хищных животных и ногтю человека.
В К.
различают копытную кайму,
эластичную полоску между волосистой кожей и верхним краем роговой капсулы; венчик,
окружающий верхнюю часть К.; стенку,
покрывающую с передней,
задней и боковых сторон копытную кость,
а также мякишные хрящи; подошву,
покрывающую копытную кость снизу.
Подошва соединяется с подошвенным краем стенки белой линией.
Задний контур К.
составляют разделенные бороздкой мякиши,
к-рые образуют на подошве приостренную стрелку.
К.
состоит из 3 слоев: роговой капсулы (башмака) с производящим слоем эпителия; основы кожи; подкожного слоя, развитого только в области копытной каймы и венчика.
Благодаря прочности,
эластичности,
плохой теплопроводности копытного рога обеспечивается защитная функция К.
В то же время рог хорошо впитывает воду,
а растворенный в ней аммиак действует на рог разрушающе.
К.
— важнейшая часть тела л.,
его заболевание и травмы ведут к хромоте и потере работоспособности.
“Без копыта нет коня”,
— гласит поговорка,
поэтому за К.
необходим постоянный уход,
своеврем.
и правильн.
расчистка и ковка.