Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия семян. Овощные культуры  Читатели спрашивают 
 

ЭСТРАГОН

Эстрагон - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых, с деревенеющим корневищем и прямостоячими надземными побегами высотой до 2 м. Листья очередные, цельные, линейные или линейно-ланцетные, длиной от 1,5 до 8 см и шириной до 1 см. Соцветия-корзинки шаровидные, диаметром 0,2-0,4 см, поникающие, собраны в общее верхушечное метельчатое соцветие. Краевые цветки в корзинке женские, срединные - мужские. Цветет в июле-августе. Плоды - яйцевидные мелкие семянки длиной менее 0,1 см, бурой окраски. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Размножается семенами и вегетативно.

В пищу употребляют листья и верхушки молодых побегов эстрагона, имеющие острый вкус и приятный аромат за счет содержащегося в них эфирного масла. Листья содержат от 6 до 20% сухих веществ, от 33 до 70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 4-7 мг% каротина (провитамина А), до 170 мг% рутина (витамина P). Эстрагон едят сырым в салатах, широко используют как пряную приправу к мясным блюдам, соусам и сырам. Зеленые побеги и листая эстрагона - хорошие специи для маринования и засолки огурцов, томатов, грибов.

 

Сорта


Грибовский


^ЗГЛ: ЭСТРАГОН