Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия семян. Овощные культуры  Читатели спрашивают 
 

БАКЛАЖАН

Многолетнее растение из семейства пасленовых. Близкий родственник томата. Возделывается как однолетник.

Баклажаны - это крупная трава с прямостоячим крепким стеблем высотой до 150 см, зеленой или фиолетовой окраски, с редкими шипами. У баклажана относительно мощная корневая система, проникающая на глубину до 100 см. Листья очередные, крупные, с овальной или удлиненно-яйцевидной пластинкой и крепкими черешками, обычно зеленые, но есть сорта с темно-фиолетовыми листьями. Цветки пазушные, одиночные или в малоцветковых соцветиях-полузонтиках из 2-7 цветков. Венчик обычно фиолетовый.

Плод - крупная грушевидная, цилиндрическая или почти шаровидная ягода длиной от 6 до 70 см, с матовой или глянцевой поверхностью. В фазе полной спелости плоды от серо-зеленой до буровато-желтой окраски. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют несколько недозревшими, в так называемой фазе технической спелости. В это время их окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой.

Масса плодов технической спелости у разных сортов и в зависимости от условий выращивания колеблется от 30 г до 2 кг. Каждый плод содержит множество мелких плоских серовато-желтых семян.

Некоторые сорта баклажанов с фиолетовыми листьями и разноцветными, полосатыми плодами разводят как оригинальные декоративные растения для украшения палисадников и цветников.

Баклажан - растение с длительным периодом развития. От появления всходов до технической спелости плодов у самых скороспелых сортов проходит 85-100 дней, а до полной спелости семян - 130 дней и более.

Растение теплолюбивое, оптимальная температура для роста 18-30°С, семена прорастают при 18-24°С.

 

Сорта


Алмаз
Барбентане
Бегемот F1
ВИКАР
Деликатес 163
Длинный фиолетовый
Донецкий урожайный
Донской 14
Золотое яйцо F1
Карликовый ранний 921
Лолита F1
Мадонна Fl
Нижневолжский
Сериал
Симферопольский 105
Скороспелый 148
Солярмс
Фиолетовое чудо F1
Универсал 6
Черный красавец
Чешский ранний

 

Вредители баклажанов и меры борьбы с ними

Тля - наиболее опасный вредитель, который наносит этой культуре огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

От тли помогает обработка растений быстроразлагающимися инсектицидами (например, карбофосом или кельтаном) из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор в 10-литровое ведро высыпают 1 стакан древесной золы и 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор хорошо размешивают, процеживают и добавляю! 1 столовую ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра.

Паутинный клещ - высасывает сок с нижней стороны листочка. Против паутинного клеща можно приготовить следующий раствор. В 10 л воды разводят по стакану пропущенного через мясорубку чеснока и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые - не только поедают листья, но и повреждают плоды, которые в дальнейшем загнивают.

Для борьбы со слизнями необходимо содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками можно опылить свежегашенной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление сопровождается опылением почвы молотым перцем (черным или красным) из расчета 1 чайная ложка на 1-2 кв. м или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 кв. м).

 

Болезни баклажанов и меры борьбы с ними

Черная ножка - особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре.

При этой болезни повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

Для профилактики болезни прежде всего надо отрегулировать температуру и поливы. В случае появления болезни почву необходимо подсушить, порыхлить и посыпать древесной золой.

Болезнь увядания - проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

Больные увядшие растения необходимо немедленно удалить и сжечь, почву прорыхлить. Поливать редко и только утром. На следующий год на это место баклажаны сажать не рекомендуется.


^ЗГЛ: БАКЛАЖАН