Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия семян. Овощные культуры  Читатели спрашивают 
 

ОГУРЕЦ

Однолетник из семейства тыквенных с распластанными по почве надземными побегами (плетями) длиной до 2 м и более. При выращивании в теплицах плети подвязывают на искусственные опоры, заставляя расти вертикально. Листья очередные, пятилопастные, реже цельные, с длинными черешками. Стебли и листья жесткоопушенные. Кроме листьев, на стебле расположены простые усики и пазушные раздельнополые цветки, растения однодомные. Цветки с 5-членной зеленой чашечкой и 5-лепестным воронковидным венчиком. Мужские цветки одиночные или собраны по 3-5 в щитки, в каждом цветке 5 тычинок. Женские цветки одиночные, пестики с длинной опушенной нижней завязью. Опыляются пчелами и другими насекомыми.

Плоды разнообразной формы и размеров. Преобладают сорта с цилиндрическими и округло-треугольными в поперечном сечении плодами длиной от 10 до 75 см. Цвет их в товарном состоянии (то есть незрелых) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми.

Семена в каждом плоде огурца многочисленные, белые. Сохраняют всхожесть довольно продолжительное время (до 8 лет). В пищу используют незрелые плоды огурцов, когда их наружные оболочки и семена еще не огрубели. Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6-15-суточные завязи.

Огурцы - теплолюбивая культура, совершенно не выносящая даже ничтожных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около 15°C и совсем перестают расти при 10°C и ниже. Требовательны к влажности почвы и воздуха. Оптимальна для нормальной жизни огурцов температура 25-30°C, относительная влажность воздуха 70-80%.

Первая готовая продукция у раннеспелых сортов огурцов появляется через 1,5 месяца после посева. Урожай позднеспелых сортов собирают, естественно, позже. Огурцы отличаются растянутым периодом плодоношения, которое в теплицах может продолжаться до 4 месяцев. Эта особенность растения позволяет на огуречной плантации получать свежую готовую продукцию в течение длительного времени, срывая огурцы через каждые 1-2 дня. В условиях средней полосы Европейской России одно растение приносит последовательно до 25 плодов, а в теплицах - иногда до 120. С каждого гектара открытого грунта получают до 400 центнеров огурцов, а в теплицах снимают - до 20 кг с 1 кв. м.

 

Сорта


Аист
Алерт F1
Аминекс F1
Антей F1
Арина
Астерикс F1
Атланта F1
Бидретта F1
Бизнес F1
Благородный земледелец № 31/98 F1
Буран F1
Вектор
Вентура F1
Визит F1
Виллина F1
Витан
Водолей
Восход F1
Встречный F1
Гибрид F1 № 125/98
Гибрид F1 № 126/98
Гибрид F1 № 128/98
Голубчик F1
Дездемона F1
Доротея F1
Застольный F1
Зодиак F1
Зозуля F1
Изумруд F1
Изящный
Карнавал F1
Катюша F1
Клавдия F1
Конни F1
Конкурент
Костик F1
Кристалл F1
Кумир F1
Левина F1
Легенда F1
Либелле F1
Лорд F1
Лотос
Любимец Хардвика
Мазай F1
Малыш
Маринда F1
Моравский корнишон F1
Московский юбилейный F1
Натали F1
Нежинский местный
Норд F1
Норд 158 F1
Обильный
Октопус F1
Опал F1
Отелло F1
Офикс F1
Парнас F1
Парус F1
Пасадена F1
Перента F1
Принто F1
Регал F1
Регина F1
Родничок F1
Сантана F1
Санчо F1
Сапфир F1
Светлячок
Серпантин
Сириус F1
Скиф
Стелла F1
Тайфун F1
Тополек F1
ТСХА 463 F1
Усадебка F1
Уссурийский-3
Фермер F1
Царский F1
Циклон F1
Шарм F1
Шремски F1
Электрон
Эльф F1
Эндуро F1
Эпилог F1
Эскадрон F1

 

Болезни огурцов и меры борьбы с ними


Ложная мучнистая роса
Мучнистая роса
Корневые гнили огурца
Бурая пятнистость плодов
Серая гниль

 

Вредители огурцов и меры борьбы с ними


Белокрылка тепличная
Бахчевая тля огурца


^ЗГЛ: ОГУРЕЦ