Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия семян. Овощные культуры  Читатели спрашивают 
 

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

Это двулетнее растение. В первый год образует стебель с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых развиваются небольшие кочанчики размером от грецкого ореха до куриного яйца (до 5 см в диаметре).

Капуста брюссельская имеет высокий стебель-кочерыгу (50-100 см) и свободные листья, как у капусты листовой. В отличие от листовой и кочанной форм стебель капусты брюссельской ветвится. В пазухах листьев закладываются крупные листовые почки. Они не дают нормальных ветвей, а так и остаются маленькими кочанчиками. На одном растении бывает 30-50 (до 70) таких укороченных побегов-кочанчиков общей массой 400-500 г.

Капусту брюссельскую выращивают ради листовых почек (кочанчиков), расположенных по всей длине стебля. Они содержат 13-21% сухого вещества, в том числе 2,5-5,5% сахаров, до 7% белка; в ней до 290 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,7-1,2 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода. Урожай брюссельской капусты много меньше, чем у кочанной.

Из кочанчиков брюссельской капусты готовят салаты, варят супы. Отваренные или обжаренные кочанчики подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Потребляют кочанчики брюссельской капусты преимущественно в свежем виде, для длительного хранения их замораживают или консервируют.

Капуста брюссельская требовательна к почвенному плодородию. Выращивают ее рассадным способом. Убирают поздней осенью. Она без повреждений переносит заморозки до -7°С. В фазе формирования кочанчиков отличается холодостойкостью и прекрасно переносит кратковременные осенние заморозки до -8-10°С.

 

Сорта


Акрополис F1
Геркулес
Долмик F1 (Нидерланды)
Завитка
Завитка (Чехия)
Люнет F1
Рампарт F1
Розелла (Германия)
Руднерф
Фортресс F1
Эксплорер F1

 

Вредители брюссельской капусты и меры борьбы с ними


Капустная муха
Улитки и слизни
Тля
Капустная белянка и капустная совка

 

Болезни брюссельской капусты и меры борьбы с ними


Кила
Слизистый бактериоз
Ложная мучнистая роса


^ЗГЛ: КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ