Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия семян. Овощные культуры  Читатели спрашивают 
 

РЕВЕНЬ

Ревень — крупное многолетнее растение из семейства гречишных, с мощной корневой системой и прямостоячими толстыми стеблями высотой до 2 м и диаметром до 4 см. Нижние листья собраны в розетку. Пластинки их очень крупные, треугольной формы, длиной до 60 см. Листовые черешки мясистые, длиной до 70 см и диаметром до 4 см.

Стеблевые листья значительно мельче, с хорошо выраженными раструбами, верхние — сидячие. На верхушках стеблей располагаются крупные метельчатые соцветия, состоящие из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки желтые, с 6-листным простым околоцветником, 9 тычинками, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и 3 рыльцами. Плоды — трехгранные крылатые орешки длиной до 0,8 ем и диаметром 0,6—0,7 см, красно-коричневой окраски.

Культивируется ревень ради черешков листьев. Они содержат 6—9% сухих веществ, в том числе около 1 % сырого белка, до 2,5% Сахаров, а также до 30 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), около 0,1 мг% каротина (провитамина А), немного витаминов В1, Р и РР, много солей калия, кальция, фосфора, магния и микроэлементов. Пищевая ценность черешков ревеня определяется высоким содержанием в них органических кислот (до 3,5%): яблочной (она преобладает), лимонной, щавелевой, янтарной, салициловой, фумаровой и др. По мере старения листьев происходит изменение кислотного состава в черешках (содержание яблочной кислоты падает, лимонная исчезает вовсе, зато быстро нарастает количество щавелевой кислоты). Черешки становятся невкусными и основательно грубеют. В этой связи рекомендуется употреблять черешки только молодых листьев ревеня.

Ревень — холодостойкая культура, не вымерзающая даже в суровые зимы. Равнодушна даже к значительному затенению. Однажды заложенная плантация может эксплуатироваться до 10—15 лет. Размножают ревень семенами и отрезками корневищ. Листья начинают собирать со 2—3-го года жизни растений. За сезон проводят три сбора листа (с середины мая до июля). При сборе примерно 20% листьев оставляют несорванными, чтобы не ослаблять растение. На каждом кусте образуется обычно 15— 20 товарных листьев. Со второго года жизни растения выбрасывают цветоносы. Их постоянно срезают у самого основания, так как они сильно истощают растения. Урожайность свежих черешков 200—300 ц/га.

 

Сорта


Виктория
Зарянка
Крупночерешковый
Московский-42
Обской
Огрский-13
Тукумский 5
Упрямец


^ЗГЛ: РЕВЕНЬ