Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия семян. Овощные культуры  Читатели спрашивают 
 

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ

Это многолетнее растение может расти на одном месте до 5-6 лет. По внешним признакам многоярусный лук сходен с репчатым. У него дудчатые, полые, круглые листья. В молодом возрасте они нежные, сочные, имеют приятный вкус, грубеют на 1,5-2 месяца позже, чем листья лука-батуна и шнитт-лука. Их можно использовать в пищу в течение 3-4 месяцев. На цветочных стеблях (стрелках) многоярусного лука вместо цветков образуется три-четыре яруса воздушных луковиц, имеющих острый вкус.

Высота цветоноса до первого яруса 60-80 см. Самые крупные бульбочки диаметром 1,5-2 см образуются в первом ярусе, их обычно немного - 3-5 штук. Сформировавшись, они сразу же отрастают, и их листья достигают длины 10-15 см. Рост цветоноса продолжается, и вскоре закладывается второй ярус с воздушными луковичками меньшей, чем в первом ярусе, величины. Общая высота растения может достигать 90-100 см.

Подземные луковицы многоярусного лука очень похожи на луковицы лука репчатого, но они не вызревают, не образуют подсохшей шейки. В процессе вегетации луковица делится, образуя гнездо из 2-4 дочерних долей.

В пищу используют и зелень, и луковицы. Бульбочки хороши в маринадах.

В листьях содержится 6,5-8% сухих веществ, в том числе 1,5-2,5% сахаров, 1,8% сырого белка, который богат ценными для организма человека аминокислотами (в том числе незаменимыми), а также до 90 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 2,5-6 мг% каротина, витамины группы B и РР, эфирное масло, минеральные соли, микроэлементы. Витаминами богаты и луковицы.

 

Сорта


Лыкова

 

Болезни и вредители многоярусного лука и меры борьбы с ними


Ложная мучнистая роса
Луковый скрытнохоботник


^ЗГЛ: ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ