Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия семян. Овощные культуры  Читатели спрашивают 
 

 

Фомоз

см. также УКРОП

Фомоз — специфическая болезнь укропа, проявляющаяся весной на всходах в виде "черной ножки". В период вегетации появляются удлиненные пятна с многочисленными точками. Гриб образуется также на стеблях, зонтиках, семенах и корнях. Инфекция передается семенами. Сохраняется она и на зимующих остатках в почве.

Мучнистая роса тоже передается семенами. Особенно она проявляется во второй период вегетации. Листья, стебли, семена покрываются белым мучнистым налетом. Позже налет темнеет.

Меры борьбы. Особое внимание уделите предпосевной обработке семян. Можно, например, сделать гидротермическое обеззараживание. Для этого семена 30 минут держат в теплой (48—49°С) воде, затем их охлаждают и подсушивают до сыпучести.

Рекомендуется также барботирование, т.е. выдерживание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом или воздухом. Обработку семян проводят при температуре около 20°С. Продолжительность барботирования 12—20 часов. Затем семена подсушивают до сыпучести.

Следите за оптимальной густотой стояния растений. Для сорта Грибовский растения в рядке должны стоять на расстоянии 3—5 см друг от друга, для сорта Лесногородский — на расстоянии 7—10 см, а для кустовых форм укропа расстояние рекомендуется увеличить до 15—20 см, междурядья — до 20—30 см.


^ЗГЛ: ФОМОЗ