Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия семян. Овощные культуры  Читатели спрашивают 
 

 

Ракушка

см. также СТАХИС

Ракушка (ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур)

Позднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости 90-120 дней. Рекомендуется для переработки.

Растение сильноветвящееся, сильнооблиственное, высотой 50-60 см. Боковые побеги, выходящие из пазух листьев, имеют более мощный рост в нижней части главного стебля. Стебель четырехгранный, покрытый большим количеством жестких волосков. Листья простые, крупные, продолговато-яйцевидной или овально-вытянутой формы, зеленые или темно-зеленые, жесткие, бугристые. Длина листа 10-12 см. Черешок маленький, длиной 1-3 см. Листорасположение супротивное.

Клубеньки белые с перламутровым или желтоватым отливом, формируются на окончаниях или боковых ответвлениях белых шнуровидных подземных побегов. Форма клубеньков ракушкообразная (неравномерные утолщения чередуются глубокими перетяжками). Масса клубеньков 1-8 г, длина 2-7 см, диаметр до 2 см. Мякоть матовая и стекловидная, сочная. Вкусовые качества хорошие.

В условиях Московской области средняя урожайность 15,8-33,3 ц/га, максимальная - 84,8 ц/га. Продуктивность одного растения 45-190 г. Максимальное количество клубеньков на одном растении 120 штук. Клубеньки содержат 19,7-22,5% сухого вещества, 10,2-16,4% общего сахара, 7,0-11,7 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества.

Рекомендуемая площадь питания для одного растения 70x20 см. Сорт засухо- и холодоустойчив, средневосприимчив к мокрой гнили.

Рекомендуется для расширения ассортимента овощных культур в приусадебном овощеводстве.

Ценность сорта: диетические качества и оригинальная форма клубеньков, используемых в пищу в соленом, вареном, жареном и сушеном виде, приспособленность к подзимней посадке в условиях Нечерноземья.


^ЗГЛ: РАКУШКА