Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия семян. Овощные культуры  Читатели спрашивают 
 

 

Подмосковный

см. также Салат

Этот кресс-салат (кресс водяной) рекомендован для защищенного грунта. Зелень (листья и верхушки молодых побегов) используют в пищу в свежем виде — в салатах и как дополнение к бутербродам, молотые зрелые семена рекомендуется применять в качестве пряностей. Раннеспелый, от полных всходов до хозяйственной годности 40— 45 дней. Многолетнее растение, но используют как однолетнюю культуру. Стебель приподнимающийся, полый, толстый, высотой 80 см, легко укореняется. Листья темно-зеленые, блестящие, перисторассеченные, на широких черешках, с 3—9 парами продолговатых или овальных долей. Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Плод стручок. Размножают семенами или черенками. Растения хорошо развиваются и дают нежную зелень при обильном поливе. Урожайность 12—30 кг/м2. ранняя — 2—5 кг/м2. Вкус хороший. Содержание в зелени сухого вещества 5—7%, общего сахара 0,4-—3,1%, аскорбиновой кислоты 43—60 мг на 100 г сырого вещества, йода 0,5—1,1 мг на 1000 г сухого вещества. Ценность сорта: ароматная зелень, острый горчичный вкус и лечебные свойства, устойчивость к стрелкованию, способность выдерживать понижение температуры до 1—3°.


^ЗГЛ: ПОДМОСКОВНЫЙ