Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Энциклопедия семян. Овощные культуры  Читатели спрашивают 
 

 

Светлана

см. также Салат

Салат спаржевый. Среднеспелый — при уборке урожая зеленых листьев, позднеспелый — при уборке урожая стеблей. Период от всходов до технической спелости стеблей в Московской области 93 дня. Рекомендуется использовать листья для приготовления салатов, стебли употреблять в жареном, вареном и консервированном виде (маринование и засолка). Розетка листьев горизонтальная, высотой 65—95 см. Количество листьев 50—70. Нижний лист сидячий, среднего размера. Пластинка длиной 25— 40 см, шириной 5—10 см, ланцетовидная, светло-зеленая, край листа цельный или зубчатый. Поверхность гладкая или пузырчатая. Масса листьев с одного растения 300—600 г (50—60% от общей массы), масса стебля с кожурой 200—350 г, без кожуры (съедобная часть) 120—180 г. Содержание сухого вещества 5—8%, общего сахара 1,3—2,4%, аскорбиновой кислоты в листьях — 25—40, в стебле — 4,5—8,0 мг на 100 г сырого вещества. Товарная урожайность в условиях Московской области 180—360 ц/га. Влаголюбив, слабовосприимчив к белой гнили.


^ЗГЛ: СВЕТЛАНА