Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.  Читатели спрашивают 
 
ГОРНОКАРПАТСКИЕ ОВЦЫ . Длиннотощехвостые грубошерстные овцы шерстно-молочно-мясного направления продуктивности. Распространены в горных районах Карпат Украины. В создании этой породы принимали участие местные грубошерстные овцы — рацка, которых улучшали цигайской породой. Голова небольшая, сухая, бараны рогаты, матки комолы. Шея средней длины и ширины, холка высокая, узкая. Спина ровная, прямая, крестец узкий, часто свислый. Конечности тонкие, часто сближены в скакательных суставах. Живая масса баранов 60 — 67 кг, маток 40 — 47 кг. Овцы за стойловый период теряют от 11,2 до 26,5% живой массы. Настриг немытой шерсти у баранов 3,7 — 4,5 кг, у маток — 2,6 — 3,5 кг, выход мытой шерсти 62 — 70%. Средняя толщина волокон I сорта 32,2 мкм, II — 35,7 и III — 40,1 мкм. Содержание пуха в шерсти составляет по соответствующим сортам 49,9, 37,3, 26,3% . Шерсть является ценным сырьем для коврового производства. Мясная продуктивность удовлетворительная. Живая масса баранчиков к 9-месячному возрасту достигает 26 — 28 кг, масса туши 10 — 11 кг, убойный выход 40 — 41%. Овчины являются ценным сырьем шубной промышленности. Товарная молочность за 70 — 80 дней лактации 30 — 35 кг, жирность молока 7,2 — 8,2, содержание белка 4,6 — 6,0%. Плодовитость — 105 — 110%. Лучшее поголовье сосредоточено в племхозе “Нове життя” Ивано-Франковской области и племенных фермах Львовской и Закарпатской областей


^ЗГЛ: ГОРНОКАРПАТСКИЕ ОВЦЫ