Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.  Читатели спрашивают 
 
ЛАТИКУАДА . Длинножирнохвостые овцы мясо-молоч-но-шерстного направления продуктивности. Происходят от барбары, завезенной из Северной Африки и местных овец. Другие названия — кампаниан барбари, барбареска, турческа, беневентана. Разводят ее в провинциях Салер-но, X а пел ее, на склонах Апеннинских гор Италии. Ягнята рождаются с конца октября до конца января, отнимают в возрасте 25 — 30 дней, в 4-месячном возрасте их кастрируют и нагуливают на пастбищах до живой массы 50 — 60 кг. Высота в холке у баранов 75 — 85, у маток — 70 — 80 см. Живая масса баранов 90 — 95, маток — 70 кг. Масть обычно белая, голова и ноги частично пигментированы. Руно полуоткрытого типа. Голова, живот, ноги, иногда плечи — необрослые. Профиль прямой, уши полувисячие. Бараны как рогаты, так и комолы. Хвост широкий и'жирный с широкой подушкой и узким концом, покрыт длинной шерстью. Настриг шерсти у баранов 4,2, у маток — 3,4 кг. Диаметр волокна 28 — 43 мкм, шерсть длинная, 12 см, извитость 3,8 на 1 см длины, крепость 10 г, растяжимость 13%. Молочность 60 — 100 кг. Молоко используют для изготовления сыров: стагионато, пекорино, рикотта. Живая масса при рождении у баранчиков 3,4 — 4 кг, ярок — 3,2 - 3,6, в 30 дней - 12,4 - 8,6 кг. Число двоен 35% . Для целей промышленного скрещивания используют баранов иль-де-франс.


^ЗГЛ: ЛАТИКУАДА