Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.  Читатели спрашивают 
 
ПОРТУГАЛИЯ . Площадь 92 тыс.кв.км, население 10,5 млн.человек. Основу экономики страны составляют сельское хозяйство, рыболовство и легкая промышленность. В Португалии насчитывается 5380 тыс.овец (1990), от которых получают более 20 тыс.т мяса, 100 тыс.т молока и 8 — 9 тыс.т немытой шерсти. Овцы Португалии делятся на три группы: тонкорунные (мериносы), грубошерстные (чурра) и полутонкорунные (бордалейро). Тонкорунные овцы распространены на юге страны. Грубошерстные на северо-востоке, в остальных районах — полугрубошерстные овцы. От всех пород получают мясо и шерсть, некоторые из них являются породами тройного назначения. Молоко получают примерно от 70% всех овец. Овец содержат в основном на малопродуктивных пастбищах, стерне и нераспаханных угодьях. На юге овцы круглый год находятся на открытом воздухе. На севере зимой в ветренную погоду, особенно в горах, их держат в загонах к дополнительно кормят сеном, овсом, ячменем и силосом. Размеры стада колеблются от 2 — 3 голов в небольших хозяйствах до 500 — 600 — в крупных. Ярок случают в 18-месячном возрасте, ягнята рождаются с сентября по январь. Отнимают их сразу, в возрасте 2 — 8 недель в районах, производящих молоко, или в возрасте 3 — 4 месяцев в других районах. Стрижку проводят весной в конце апреля, начале мая на юге и в июне на севере. Грубошерстных овец часто стригут весной и осенью.


^ЗГЛ: ПОРТУГАЛИЯ