Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.  Читатели спрашивают 
 
САРАДЖИНСКАЯ . Курдючные овцы мясо-сально-шерстного направления продуктивности. Овцы получили название от кишлака Сараджа Марыйской области. Это одна из древнейших курдючных пород с полугрубой шерстью. Разводят овец в юго-восточном Туркменистане. Овцы комолы, у баранов изредка встречаются небольшие крутоизогнутые рога. Голова небольшая, уши большие, полувисячие, шея тонкая, плоская, холка острая, туловище короткое, плоское. Мышцы слабо развиты. Ягнята рождаются рыжими, к отбивке светлеют. Рунная шерсть белая, голова и ноги рыжего цвета. Живая масса при рождении 4,6-4,8 кг, при отбивке у ярок - 31, у баранчиков — 33, взрослых маток — 58 —60 и баранов — 72 — 84 кг. Настриг за двукратную стрижку у маток 2,8 — 3,4, у баранов — 4 — 4,6 кг. Выход мытой шерсти до 70%, шерстного жира 4 — 5% . Шерсть состоит из пуха 21 мкм, переходного волоса — 41,4, тонкой ости — 63,6 мкм. Мертвые волокна отсутствуют. Шерсть является отличным сырьем для ковровой промышленности. Баранов сараджинской породы широко используют для улучшения шерстных качеств других курдючных пород овец. Лучшие стада находятся в колхозах “40 лет Туркменистана” и “40 лет СССР” Ашхабадского района.


^ЗГЛ: САРАДЖИНСКАЯ