Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Мировое овцеводство. Соколов В.В., Куц Г.А.  Читатели спрашивают 
 
ВАЛ-БАДИЯ . Длиннотощехвостые овцы мясо-шерстного направления продуктивности. Название породы происходит от долины Вал-Бадия в Италии. Близка к ней по происхождению и продуктивности тирольская горная в Австрии. В создании породы принимали участие овцы бергамо и ламон. Высота в холке у баранов 65 — 72, у маток — 57 — 67 см. Живая масса баранов 55 — 60, маток — 45 — 55 кг. Масть белая у 85%, черная — у 5 и коричневая — у 10%. Часто встречаются черные пятна на ушах и носу. Руно открытое. Морда и ноги голые. Голова тяжелая, профиль выпуклый, уши длинные, широкие, свислые. Бараны и матки рогаты. Настриг за две стрижки составляет у баранов 2,5 — 3, у маток — 1,8 —2 кг. Диаметр волокна 35 — 36 мкм. Шерсть грубая, длинная, используется для выделки местных грубых сукон. Живая масса при рождении 2,5 кг, в 1 месяц — 6 —10, в 6 месяцев — 24 — 26 кг. Большей частью овец забивают в возрасте 1 — 2 лет с живой массой около 60 кг. Мясо вкусное, тонковолокнистое, нежное. Число двоен составляет 20 — 40%.


^ЗГЛ: ВАЛ-БАДИЯ