Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Рыбоводные аппараты — применяют при искусственном рыборазведении для инкубации оплодотворенной икры (рис. 79).

При беззаводском методе инкубации икры Р. а. устанавливают непосредственно в водоеме,при заводском (см. Заводской метод инкубации икры) -на рыбоводных заводах. Для инкубации икры весенненерестующих рыб при беззаводском методе применяют Р. а. системы Сес-Грина, Чаликова и др. Р. а. Сес-Грина представляет собой открытый деревянный ящик, размером 40x60 и высотой 25 см, с дном из мелкой металлической сетки. Вода проникает в Р. а. через дно. Ящики связывают веревкой или проволокой и устанавливают на течении. В Р. а. Чаликова стенки и дно ящика делают из металлической сетки, что создает условия для лучшего водообмена внутри ящика. Сверху Р. а. закрывают крышкой, поэтому их можно устанавливать под водой. При заводском методе применяют Р. а. Аткинса, Вильямсона, Шустера, Коста для крупной икры лососей и форели, в которых она инкубируется в неподвижном состоянии. Основной частью этих Р. а. является сетчатая рамка, на которой размещается оплодотворенная икра.

Для инкубации мелкой икры сиговых, белорыбицы, щуки, карповых и иногда осетровых рыб применяют Р. а. Вейса, Чеза и другие, в которых икра при инкубации все время находится во взвешенном состоянии в токе воды, поступающем снизу. В Р. а. системы Жуковского имеется 4 рамки размером 44X29 см, с металлической сеткой, на которых в 2 слоя размещают икру осенненерестущих рыб. Рамки устанавливают на подрамник и сверху закрывают защитной рамкой. Стопку связывают латунной проволокой, снизу прикрепляют груз и опускают в воду на глубину 1,5—2 м, подвешивая и закрепляя веревками при установке их в реке на свайных перекладинах.

Вместимость Р. а. до 30 тыс. икринок лосося. Недостатком этого метода инкубации является трехкратный перенос икры: из реки в помещение (при осеннем ледоставе), перенос снова в реку (на зимнее время) и весной в период ледохода, а также неудобство наблюдения за икрой в зимний период.

Р. а. системы Коста — аппарат для инкубации икры лососей и форели. В аппарате имеется рамка с натянутой сеткой или стеклянными палочками для размещения икры. Палочки укладывают на таком расстоянии, чтобы икра не проваливалась между ними. Рамку с икрой помещают в ящик, являющийся водоприемником. Аппарат вмещает 2—2,5 тыс. икринок при расходе воды 0,6 л/сек, Устанавливают аппараты лестничным порядком в специальных помещениях рыбозаводов. Р. ц. калифорнийский применяется для инкубации икры лососей и форели, состоит из двух ящиков: внутреннего с сетчатым дном (куда помещается икра) и наружного, который является водоприемником. Он вмещает до 5—6 тыс. икринок при расходе воды 1 л/мин.Устанавливают лестничным порядком.

Р. а. Орава для инкубации лососевой икры представляет собой металлический ящик со съемной передней стенкой. Дно сделано из досок. Через дно вода по трубке попадает в Р. а. Рамки с икрой укладывают на угловые опоры в виде стопки, затем переднюю стенку герметически закрывают и в Р. а. пропускают воду. Аппарат вмещает до 130 тыс. икринок лосося. Неудобство его заключается в том, что для проверки состояния икры надо выключать воду и открывать переднюю стенку.

Р. а. Вейса применяют для инкубации мелкой икры сиговых, белорыбицы, щуки. Икра во время инкубации находится во взвешенном состоянии. Р. а. представляет собой цилиндрический стеклянный сосуд. Внизу имеется отверстие, через которое при помощи трубки подается вода. Р. а- вмещает до 250—300 тыс. икринок сига, до 500 тыс. икринок ряпушки при расходе воды 3—4 л/мин. Р. а. размещают на рыбозаводах в виде ярусной установки.

Для инкубации икры осетровых применяют Р. а. системы Ющенко, представляющий собой металлический ящик размером 73X65X27 см, в который вставляют внутренний ящик размером 66X56X20 см с сетчатым дном. Между дном наружного и внутреннего ящиков имеется свободное пространство. Вода подается в наружный ящик через сетчатое дно, затем проходит во внутренний ящик и вытекает через сливной лоток. Вихревые токи воды, образующиеся при движении специальной лопасти (движение происходит за счет вытекающей из аппарата воды, которая и приводит в действие эту лопасть), омывают икру и не дают ей слеживаться.

Р. а. Ющенко на рыбозаводах устанавливают на столах по 4 аппарата в одну линию. К каждому столу подводят трубу для подачи воды. Для спуска отработанной воды сделаны лотки- Первоначально икру отмывают от клейкости, затем в Р. а. с промежутками в 3 мин. в 2 приема вносят взвесь ила в количестве 15 г на 1 л воды. После отмывки икры уровень воды поднимают до сливного лотка и регулируют необходимый расход воды.

В Р. а. помещают 300 тыс. икринок (8 кг) белуги, 350 тыс. икринок (б кг) осетра, 550 тыс. икринок (6 кг) севрюги. Расход воды: во время отмыеки икры 2— 3 л/мин на 1 кг икры, в период инкубации до выклева 5,5—3,3 л/мин на 100 тыс. икринок.

Р. а. Чеза представляет собой бокаловидный сосуд, имеющий сливной носик. Вода подается через воронкообразную трубку, вследствие чего она находится в постоянном движении, а икра — во взвешенном состоянии. р. а. Чеза применяют для инкубации мелкой икры сиговых, белорыбицы, щуки. Действует он по тому же принципу, что и Р. а. Вейса. Вмещает до 250—300 тыс. икринок сига, до 500 тыс. икринок ряпушки. В Р. а. Чеза и Вейса после обесклеивания можно инкубировать икру судака, леща, щуки (леща до 300 тыс. икринок, щуки до 250 тыс. икринок).


^ЗГЛ: РЫБОВОДНЫЕ АППАРАТЫ