Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Чешуйчатый покров карпа — важный признак в характеристике культурного карпа, у которого различают 4 основные формы: чешуйчатый, разбросанный, линейный и голый.

Разбросанных и линейных по сходству в строении и расположении чешуи часто объединяют в одну группу зеркальных карпов. Все формы карпа различаются по своим хозяйственно-ценным свойствам и ряду морфологических и анатомических особенностей. Голым и линейным (в меньшей степени) свойственно недоразвитие части лучей в плавниках, а также уменьшение числа жаберных тычинок и отклонения в формуле глоточных зубов.

При скрещивании голых друг с другом происходит гибель значительной части икры (около 25%), а у эмбрионов наблюдаются уродства глаз и головы. Закономерности наследования при скрещивании этих форм внутри себя и друг с другом хорошо изучены. Преимущество при разведении принадлежит чешуйчатым (особенно на севере) и разбросанным. Хороший результат для промышленного выращивания дает скрещивание разбросанных с чешуйчатыми. В практике рыбоводства существует мнение, что голые карпы устойчивее остальных против краснухи. При желании разводить голых карпов нужно скрещивать их с разбросанными, что дает практически тот же результат, что и

скрещивание их друг с другом, но без излишних отходов икры. От голых карпов не удается получить чистого потомства голых — при скрещивании друг с другом они обязательно дают и голых и разбросанных. При скрещивании голых с чешуйчатыми, в том числе и с сазанами, в потомстве появляются линейные карпы. Это необходимо учитывать при промышленной гибридизации карпа с сазаном, так как линейные гибриды значительно ниже по своей хозяйственной ценности, чем чешуйчатые, получаемые от скрещивания сазана с разбросанным карпом.


^ЗГЛ: ЧЕШУЙЧАТЫЙ ПОКРОВ КАРПА