Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
Живые корма — так называют искусственно разводимых беспозвоночных животных, служащих кормом для рыб. Наиболее освоено разведение червей (энхитреид) и дафний. На Украине дафний разводят в небольших водоемах до 500 м2 при глубине в 50—60 см и в чанах разных размеров, емкостью 1—2 ж3, изготовленных из брезента, дерева. Разведение начинают весной (апрель — май) при начальной температуре воды 12—15°. После залития водой в пруд вносят конский навоз (1,5 кг на 1 м5 воды), а на следующий день — производителей дафний (5— 10 г на 1 ж3). Через 8—10 дней добавляют еще 50% первоначальной порции навоза. В теплое время на Ш— 21-й день культура дафний созревает; при полном облове получают 1 кг дафний с 1 м3 воды. На Чайкендском рыбоводном заводе дафний разводят в бетонных бассейнах (25—30 ж3). В бассейны одновременно с дафниями (10—20 г/л*3) вносят 15—20 г/ж3 гидролизатных дрожжей, предварительно растертых в порошок- Развитие дафний начинается на 5—6-й день. По мере просветления воды производится дополнительная подкормка дрожжами. За 25—30 дней при температуре воды 10—14° культура дафний созревает. Для -получения 1 кг дафний требуется 250 г дрожжей. Вылавливают дафний марлевыми сачками или, разрывая перемычку прудов, спускают их вместе с водой в рыбоводный пруд.

Часто в прудовых хозяйствах, особенно в колхозных, устраивают дафниевые ямы размером 1—2 м2, до 20 штук на I га пруда. Располагают их вдоль береговой линии на расстоянии 0,5—1 м от уреза воды. Иногда вместо разведения живых кормов отлавливают в окружающих водоемах ракообразных и помешают их в нерестовые и вырастные пруды.

Почвенный червь энхитреус альбидус — небольшой молочно-белый или желтоватый червь длиной 25—30 мм, обитает в различных почвах (на пашнях и в садах) в верхних слоях (12—15 см). Тело его разделяется на сегменты. Белого червя (энхитреуса) для кормления молоди рыб разводят в ящиках площадью 0,25 м2 и высотой 10 см, наполненных рыхлым черноземом или парниковой землей с торфом, в которую вносят культуру червей. Кормят их через 4 дня кашицей из растительных продуктов (см. Олигохетник), количество которой не должно превышать 20% объема земли. При слое грунта в 10 см суточная продукция червей 40 г/м2.

Кроме дафний и червей, в полупроизводственном масштабе разводят личинок хирономид, используемых для кормления молоди осетровых. В специальном помещении содержат маточный рой комаров, откладывающих яйца на стенках сосудов с водой, а затем вышедших личинок переносят в кюветы с грунтом. Кормят личинок сухими дрожжами, растительным порошком или рыбной мукой. Корм дают через 3—4 дня (5 мг дрожжей на 1 личинку). Среднесуточная продукция 9—10 г личинок хирономид с 1 ж2.

Кроме вышеуказанного, увеличению кормовой базы в вырастных и нагульных прудах способствует внесение в них летом растительных (так называемых зональных) удобрений в виде пучков травы, веток ольхи, скошенной водной растительности- Через несколько дней после внесения на растительных субстратах развиваются хироио-миды, а около них — бактерии, водоросли, инфузории, коловратки и ракообразные. Следующая порция (зона) закладывается в зависимости от температуры через 12— 14 дней. При внесении зональных удобрений необходимо тщательно следить за окисляемостью воды. Рекомендуется вносить растительные удобрения до 3 т/га (см. Удобрение прудов).


^ЗГЛ: ЖИВЫЕ КОРМА