Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Щука (Esox lucius L.) — рыба из семейства щуковых (рис, 115), имеющая существенное промысловое значение.

Тело удлиненное, голова большая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Рот очень большой, занимающий половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед. На верхнечелюстных костях нет зубов. На межчелюстных, небных, нижнечелюстных костях, сошнике и языке — сильные зубы. Щеки сплошь покрыты чешуей. Взрослая Щ. — хищник, питается рыбой, а также лягушками, иногда заглатывает мышей и мелких птиц. Мальки в первой половине лета питаются мелкими планктонными ракообразными и мотылем, со второй половины лета — мальками разных рыб. Достигает длины свыше 1,5 ж и веса 35 кг. При разведении в прудах товарные сеголетки достигают веса 300 г и более, двухлетки — 500—600 г и выше.

Половозрелой Щ. становится на 3—4 году. Плодовитость от 17,5 до 215 тыс. икринок, у крупных — до 1 млн. Нерест происходит сразу после вскрытия рек или озер (иногда подо льдом) при температуре воды 3—6°. Для нереста Щ. заходит на полои, в протоки, речки, озера и мечет икру на мелких местах (до 0,5— 1,0 м), на гривах и косах на отмершей растительности- Икра сначала клейкая позднее клейкость исчезает и икра плавает у дна. Диаметр икринок 2,5—3 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 6,7—7,6 мм.

Целесообразно шире использовать Щ, как объект рыборазведения, особенно для посадки в озера, в которых изобилует мелкая сорная рыба, а также как добавочную рыбу в карповом прудовом хозяйстве.

Личинки и мальки Щ. при посадке в нагульные карповые пруды питаются личинками и взрослыми жуками, клопами, стрекозами, головастиками, лягушками и сорной рыбой, не причиняя вреда двухлеткам карпа. На 1 га нагульных карповых прудов можно сажать 150— 200 мальков щуки. При выращивании щуки в нагульных карповых прудах рыбопродуктивность их возрастает на 20—60 кг/га за счет щуки в зависимости от наличия сорной рыбы и на 30—50 кг/га за счет карпа в связи с выеданием Щ. его конкурентов в питании (жуков, клопов, сорной рыбы). Личинок и мальков Щ. для заселения нагульных прудов получают путем проведения нереста в обычных нерестовых прудах. Выход мальков от самки составляет 5—7 тыс. шт. Применяют также искусственное оплодотворение икры и инкубацию ее в аппаратах конструкции Чаликова, Ющенко, Вейса, Чеза (см. Рыбоводные аппараты).


^ЗГЛ: ЩУКА