Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Амур белый (Ctenopharyngodon idella Val.) — ценная промысловая рыба из семейства карповых, имеющая вкусное жирное (жирность 5,2—6,7%) мясо (рис. 2).

Тело рыбы удлиненное, вальковатое, брюхо не сжатое, без киля, лоб широкий, рот полунижний, брюшиня бурая, почти черная, глоточные зубы двухрядные, резко зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности. Формула боковой линии (см. Боковая линия) имеет следующий вид: 43(6,5-7)/5 45; формула плавников — D III 7; А III 8.

В СССР встречается главным образом в среднем и нижнем течении рек Амура и Сунгари, в оз. Ханка. В Китае, в Сиаме и на Малайском архипелаге встречается повсеместно.

В Китае А. б. является основным объектом прудового и озерного рыбоводства.

А. б. питается водной растительностью; по данным китайских рыбоводов, пищей ему может служить трава, листья деревьев, реже мальки рыб, земляные черви, насекомые. Охотно поедает куколок шелковичного червя. Половой зрелости достигает в возрасте 7—8 лет, плодовитость от 100 тыс. до 1 млн. икринок. В стоячих водоемах не размножается. Особенно требователен А.б. к состоянию нерестилищ (галечный грунт, большие скорости течения 4—б км/час, температура воды 20—25°).

Диаметр икринок перед выметом 2—2,5 мм, после набухания в воде 5—б мм. Икринки не липкие, пелагические, немного тяжелее воды; в стоячих или медленно текущих водах они опускаются на дно, а в быстро текущих сносятся течением. При температуре воды 26—30° личинки выклевываются через 32—40 часов. На 6-й день заканчивается рассасывание желточного мешка, а на 15-й день малек переходит к самостоятельному образу жизни. Молодь вначале питается планктоном, но уже в возрасте 1 месяца, при длине 2— 2,5 см, переходит на растительную пищу.

Годовики имеют длину 20—25 см и вес 0,6 кг, двух-годовики весят 2,4—3 кг.

В Китае в прудах и озерах для получения товарной рыбы выращивают личинок и мальков А. б., которых вылавливают в реках и используют в качестве рыбопоса-дочиого материала. А. б. представляет большой интерес для южных водоемов СССР как рыба быстро растущая, вкусная и нетребовательная к пище.

В прудах Саввинского опытного рыбоводного хозяйства, Московской области, А. б., завезенный из Амура в двухгодовалом возрасте, хорошо перезимовывает и при питании суходольной растительностью дает прирост по 800—1000 г за лето. При выращивании А. б. в качестве добавочной рыбы естественная рыбопродукт.ивность повышается на 70 кг/га. При использовании А. б. в качестве основной рыбы, а карпа, карася и линя — в качестве добавочных рыб получена рыбопродуктивность 1500 кг/га без затрат концентрированных кормов, в том числе по А. б. 1000 кг/га. А. б. кормили растительностью (травой), скошенной с дамб прудов и в пойме реки. Ее помещали в разных местах пруда в плавающем состоянии из расчета 500 г на каждую рыбу ежедневно. А. б. хорошо растет в обычных карповых прудах.

Перевезенный из Саввинского рыбхоза в пруды Анге-линского рыбопитомника, Краснодарского края, А. б. в 1956 г. в возрасте 4 лет дал прирост по 1,2—1,5 кг за лето.


^ЗГЛ: АМУР БЕЛЫЙ