Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Амур черный (Mylopharyngodon piceus Rich.). — рыба из семейства карповых, имеющая жирное вкусное мясо. Тело и плавники имеют черную окраску, глоточные зубы не зазубренные, с широкой жевательной поверхностью, расположены в 1—2 ряда.

Встречается в бассейне Амура ниже Хабаровска, в Уссури и оз. Ханка. Питается в основном моллюсками, водными насекомыми и креветками.

Годовик А. ч. 'весит 35—60 г, двухлеток к концу второго года—0,5—0,75 кг, третьего года—3—5 кг. В 13— 14 лет имеет вес около 15 кг. Максимальная длина 1,2 м и вес 36 кг. После трех лет темп роста снижается, поэтому А. ч. целесообразно выращивать до этого возраста.

Нерест происходит в начале лета на быстром течении, при подъеме воды, в нижних слоях воды, при температуре 26—30°. Икра пелагическая. В Китае личинок, выловленных в реке, используют в качестве посадочного 'Материала для выращивания товарной рыбы в прудах и озерах. А. ч. выращивают совместно с толстолобиком и белым амуром. Норма посадки—10% от по-садки толстолобика и белою амура (по -количеству),


^ЗГЛ: АМУР ЧЕРНЫЙ