Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Анализ воды — производится с целью выяснения качества воды и определения возможности использования ее для снабжения рыбоводных прудов. А. в. проводится четыре раза в год: весной (в период весеннего половодья), в середине лета (июль), осенью (в период осеннего паводка) и в конце зимы (февраль). Пробы воды на кислород весной, осенью и зимой берут в любые часы суток, летом — в утренние часы (на рассвете).

Качество воды, используемой для рыбоводных целей, характеризуется следующими показателями: физические свойства — температура, цвет, прозрачность, запах и вкус; химические анализы включают определение кислорода (О2), свободной углекислоты (СО2), сероводорода (H2S), активной реакции (ipH), щелочности и карбонатной жесткости, общей жесткости, окисляемости воды, азота аммонийного (аммиак солевой — NH4), азота аль-буминоидного, азотистой кислоты (нитриты — NCb), азотной кислоты (нитраты — NO3), фосфорной кислоты (фосфаты—Р2О5), кальция (Са), магния (Mg), железа закисного, окисного и общего, сульфатов (SCU) и хлоридов (С1) (см. также Гидрохимическая служба при эксплуатации рыбхозов). Ниже указаны оптимальные и допустимые величины наиболее важных показателей в воде прудов.

 

Показатели

Оптимальные величины

Допустимые пределы

Кислород в мл/л

>4

Свободная СО2 в мл\л

До 10

До 30

Сероводород в мг Н2S/л

0

До 1

рн

7—8

От 6

Щелочность в мг-экв

1,8-2

Жесткость в град.

 

 

 

 

общая карбонатная

5-12 5—12

3—5

Окисляемость в мг О2

До 30

30 — 40 и больше

Железо общее в мг Fe/л

От долей миллиграмма до 1-2 мг

До 4—5

Азот:

 

 

 

 

альбумином дный

в мг/л

0,2-0,3

0,5 (для зимовальных прудов) и до 1,0 (для летних прудов)

аммонийный в мг/л

0,5-0,6

1,0 (для зимовальных прудов) и до 2,0 (для летних прудов)

Фосфаты (P2O5)

До 1 и более

До 1 и более

Азот. При наличии в воде азота повышается продуктивность водоема, но высокие концентрации его, получающиеся при разложении органических веществ, неблагоприятны, так как в этом случае наблюдается уменьшение растворенного в воде кислорода.

В случае повышения содержания азота в воде выра-стных и нагульных прудов следует увеличить в них во-дообмен, а в зимовальных прудах во избежание этого категорически запрещается кормить рыбу.

Кальций — химический элемент, необходимый для роста растений и животных. В природе он встречается в виде известняка, мела, мрамора, фосфорнокислого кальция, гипса и т. д. Почва прудов, находясь постоянно под водой, сильно выщелачивается, реакция ее становится кислой. В связи с этим в прудовых хозяйствах широко применяется известкование почв (см. Известкование прудов). Показателями содержания кальция в почве прудов могут служить водные растения. При не-

достатке его встречаются мхи, хвощи, осока, а при Достаточном содержании развивается элодея (водяная чума) и хара.

Сероводород — ядовитый газ, присутствие которого в рыбоводных прудах недопустимо, так как на его окисление энергично расходуется кислород (1 мг сероводорода, окисляясь, поглощает из воды 1,86 мг, т. е. 1,3 мл кислорода). В связи с этим реки и головные пруды (водоисточники), содержащие его в зимнее время, непригодны для водоснабжения зимовальных прудов.

В первый год залития ложа головного пруда сероводород нередко появляется в нем даже при отсутствии его в водоисточнике. Для предупреждения этого необходимо тщательно мелиорировать ложе пруда и заливать его не с осени, а с весны, чтобы растительность за лето успела хорошо перегнить. В случае появления сероводорода в воде головного пруда (или реки) зимой, необходимо начать аэрацию воды (см), при которой он легко улетучивается. В зимовальных прудах сероводород обычно появляется при большом разрыве в содержании кислорода у притока и водоспуска. В таких случаях следует немедленно приступить к аэрации воды.

Железо в пресной воде присутствует от сотых долей миллиграмма до нескольких миллиграммов на 1 л. Железо — важный биогенный элемент, необходимый для жизни водных животных и растений. Однако вода, содержащая большое количество железа (более 1,5— 2 мг/л), мало пригодна для питания прудов (особенно зимовальных), так как железо (закисное) энергично потребляет растворенный в веде кислород. Кроме того, при высоких концентрациях железа в воде прекращается развитие многих водорослей, что снижает общую биологическую продуктивность водоема.

Вода источника (реки) для питания прудов считается пригодной при содержании в ней не более 0,5—0,7 мг Fe/л. Зимой в рыбоводных хозяйствах вода источников (рек, головных прудов) с большим содержанием железа (1—2 мг/л и более) должна обязательно круглосуточно аэрироваться.

Хлориды — соли хлористоводородной кислоты, в пресных водах присутствующие в небольшом количестве (меньше 5—8 мг CI/л). Повышенное содержание их в

воде (больше 10 мг Cl/л) служит показателем загрязнения ее органическими веществами.

Сульфаты — соли серной кислоты (H2SO4). Повышенное количество сульфатов (больше 20—30 мг SO4 на 1 л) в воде может быть объяснено разложением органических веществ, протеканием воды по грунтам, богатым гипсом (CaSO-i), а также соприкосновением воды с засолоненными грунтами. Определение сульфатов в воде рыбоводных прудов необходимо проводить для того, чтобы предупредить возникновение сероводорода. Питание прудов из рек, вода которых содержит большое количество сульфатов, не рекомендуется.

Низкое содержание сульфатов в воде не является отрицательным моментом.

Щелочность воды — определение щелочности дает представление о минеральном составе воды, т. е. о количестве щелочных и щелочноземельных металлов (натрий, калий, кальций, магний), связанных со слабыми кислотами. Вода прудов со щелочностью 1—2мг-экя считается слабоминерализованной, что характерно для болотной и атмосферной воды. Для карповых рыбоводных прудов лучшей считается вода со щелочностью от 2 до 5 мг-экв.


^ЗГЛ: АНАЛИЗ ВОДЫ