Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Антипаразитарные ванны — лечебно-профилактические ванны, применяемые для уничтожения наружных паразитов рыб. В рыбоводной практике против триходины, костии, хилодонеллы, гиродактилюса и всех дактилоги-русов, кроме дактилогирус солидус и дактилогирус скря-бини, обычно применяют ванны из 5%-ного раствора поваренной соли, в которых в течение 5 минут выдерживают карпа и карася всех возрастов, начиная с 10-граммового веса. Молодь рыб весом меньше 10 г в течение 15—20 минут пропускают через ванны с 2,5%-ным раствором поваренной соли.

Солевые ванны желательно проводить при температуре 5—19°, так как при более низкой температуре рыба не полностью освобождается от паразитов, а при более высокой — действие раствора делается настолько сильным, что может вызвать отход рыбы-

В 100 л солевого раствора помещают обычно 20— 30 кг сеголетков или годовиков карпа. Через один и тот же раствор пропускают две-три партии рыбы, после чего его заменяют.

Для уничтожения дактилогирусов (кроме дактилогирус солидус) Пассовским рекомендовано применение аммиачных ванн—1 мл аптечного крепкого 25%-ного аммиака (нашатырного спирта) на I л воды — в течение 30 сек. при температуре раствора до 27°. При наличии на рыбе дактилогирус солидус берут 2 мл аммиака на 1 л воды. После двукратного использования раствор заменяют свежим, так как аммиак из воды быстро улетучивается.

От пиявок рыбу освобождают путем выдерживания ее в ваннах и5 0,2%-ного раствора гидрата окиси кальция (гашеной извести) в течение 5 сек.

Ванны проводят в эмалированной, стеклянной и деревянной посуде (рис. 3). Алюминиевая, оцинкованная

и другая посуда, подверженная окислению, для проведения ванн непригодна. Деревянные ванны делают в виде ящика размером 1,3X0,8X0,6 м. Рыбу помещают в ванну в носилках, изготовленных из деревянных планок и дели. После пребывания в солевом растворе рыбу в этих же носилках помещают в ванны с чистой водой, где она промывается. После этого ее можно выпускать в пруд.


^ЗГЛ: АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ ВАННЫ