Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Аэраторы — установки, применяемые при эксплуатации рыбоводных прудов для обогащения воды кислородом воздуха. А. разделяются на механические (вода разбрызгивается в воздухе) и пневматические (воздух нагнетается в воду под давлением).

В зимовальных прудах применяют следующие А.

Барабанный А. конструкции Лукина (рис. 5)  состоит из горизонтально вращающегося барабана с 8 металлическими или деревянными лопастями, приводимыми в движение электромотором мощностью 6 кет.

При работе аэратора содержание кислорода в воде повышается с 1—2 см3 до 5—6 см3. Устанавливают А. в лотке водоподающего канала, снабжающего зимовальные пруды. Скорость вращения А. 500 об/мин. Может быть использован для вырастиых прудов.

Пропеллерный А. — состоит из вертикального металлического пропеллерного винта. Приводится в движение электромотором мощностью 5 кет. При рабо-

те А. обеспечивается хорошее перемешивание воды с воздухом и насыщение ее кислородом до 5—6 см3 в аэрируемой и близлежащих зонах водоема.

Аэрационный столик — доска с планками, укрепленная на свае в зимовальном пруду у водоснаб-жающего лотка. Вода, поступающая в пруд, падает с высоты 20—30 см на столик и, разбрызгиваясь, обогащается кислородом воздуха. При разности горизонтов воды в головном и зимовальных прудах на водоподаю-щем канале устраивают перепады, где вода разбрызгивается и насыщается кислородом. Для нагнетания воздуха в воду применяют воздуходувку (см. Воздуходувка) конструкции инж. Парадня.

Для аэрации воды в летних прудах применяют лодочные подвесные моторы, устанавливаемые на козлах так, чтобы лопасти мотора вспенивали воду; в водоеме, не имеющем притока свежей воды, для перекачивания воды и создания искусственной циркуляции применяют центробежные насосы, главным образом С-245 (двигатель Андижанец).

Кроме того, применяют дождеватели ДДП-ЗОс, установленные на понтонах. Они забирают обескислороженную воду из придонных слоев пруда и разбрызгивают ее в воздухе. Могут быть использованы агрегаты ПЗУ-2, работающие по такому же принципу. Содержание растворенного кислорода в воде водоисточника может быть увеличено, если воду подавать в пруды тонким слоем по деревянным лоткам, на дне которых прибиты планки.

Наиболее часто из перечисленных агрегатов применяют лопастные и барабанные А., а также центробежные насосы.


^ЗГЛ: АЭРАТОРЫ