Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Биомасса — количество животных и растительных организмов одного или нескольких видов, выраженное в экземплярах, в весовых или объемных единицах и прихолящееся на 1 м2 дна водоема или на 1 м3 воды. Путем вычисления определяют Б. всего водоема.

Например, проба из двух дночерпателей содержит 10 личинок. Площадь дночерпателя 0,01 м2. Следовательно, на 1 м2 пруда приходится

10х100/2 = 500 шт/м2

Зная вес личинок, определяют биомассу. Вес определяют по таблице стандартных весов или попавшие в пробу организмы взвешивают, предварительно подсушив их на фильтровальной бумаге. Полученную таким образом биомассу перечисляют на 1 га.

При определении биомассы планктона подсчитывают количество организмов в 1 л. Вес их устанавливают непосредственным взвешиванием 50—100 экземпляров или по таблице стандартных весов. Подсчет ведут так же, как при вычислении биомассы бентоса.

Величина Б. колеблется в зависимости от различных условий внешней среды и биологических процессов, протекающих в водоеме. Многократные исследования Б. водоема в течение длительного срока (например, в течение летнего сезона или целого года) позволяют определить минимальную, максимальную и среднюю величину ее для данного периода времени.

Величину Б. определяют отдельно для бентоса и планктона; она имеет важное значение при вычислении рыбопродуктивности водоема.


^ЗГЛ: БИОМАССА