Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Большеротый окунь, форелеокунь (Micropterus salmoi-des Lacepede) — в водоемах СССР единственный представитель семейства ушастых окуней (рис. 10). Тело Б. о. овальное, веретеновидное, отношение размера головы к длине тела 1 : 3—1 : 3,5. Рот широкий. Окраска тела сверху темно-зеленая, с боков зеленовато-серебристая, с возрастом окраска темнеет.

Б. о. завезен в Россию из Германии в 1902 г. в озеро Абрау под Новороссийском, из которого в 1937 г. пересажен в озеро Лиманчик, того же района, позднее распространен на Украину, Северный Кавказ (озера Но-во-Марьевский лиман и Сенгилеевское), озера и водохранилища Московской области и посажен в рыбхоз “Нива”, Воронежской области.

Б. о. половозрелым становится в двухгодовалом возрасте, плодовитость его 10—15 тыс. икринок, выход молоди 4—5 тыс. шт. на самку. Нерестится в мае — июне при температуре воды 18—23°. Молодь Б. о. переходит на активное питание в возрасте 9—10 суток. Питается она фито- и зоопланктоном. В возрасте около 25 дней, при достижении веса 180— 200 мг, переходит на питание насекомыми. В дальнейшем, наряду с насекомыми, использует в пищу головастиков, лягушек и мелкую сорную рыбу.

В прудах самки созревают в возрасте двух лет. Охотно нерестятся в обычных карповых прудах без предварительной их подготовки, откладывая икру на различный субстрат (галька, трава, уплотненный грунт) на глубине 0,5 м на расстоянии 40—75 см от дамбы. Икра бледно-желтого цвета, круглая, диаметром 1 —1,25 мм, слабо приклеивается к субстрату. Инкубационный период длится 3—4 суток в зависимости от температуры воды.

В прудовых хозяйствах Б. о. используют в качестве добавочной рыбы к карпу, повышающей естественную рыбопродуктивность на 10—25%. Сеголеток Б. о. при плотности посадки 500—1000 экз./га и при трехкратной посадке сеголетков карпа в среднем достигает веса 30—60 г (максимум 100 г). Двухлетки Б. о. при плотности посадки 100— 150 экз./га при совместном выращивании с двухлетками карпа при нормальной посадке их вырастают в среднем до 270—300 г (максимум 400 г).

Рыбопродуктивность прудов по Б. о. при совместном выращивании сеголетков Б. о. и карпа составляет 10% к естественной продуктивности по карпу; при выращивании сеголетков Б- о. и двухлетков карпа—20%, а двухлетков Б. о, и двухлетков карпа—25%.

Подсадка Б. о. в пруды не только дает дополнительную рыбную продукцию за счет самого окуня, но и способствует повышению рыбопродуктивлости по карпу, так как Б. о, выедает конкурирующих с карпом в пище головастиков, лягушек, сорную рыбу. Б. о. можно использовать для борьбы с малоценной рыбой в озерах и водохранилищах.

Нетребовательность к условиям среды, широкий диапазон питания, быстрый рост, высокие вкусовые качества делают Б. о. ценным объектом искусственного разведения.

Производители Б. о. для рыбхозов средней полосы СССР могут быть получены в рыбхозе “Нива”, а для южных районов — отловлены в озере Абрау (Северный Кавказ).

Кислородный и гидрохимический режим карповых прудов благоприятен для обитания Б. о. Вылов Б. о. несложен, так как при спуске и облове прудов он раньше карпа, не смешиваясь с ним, подходит к водоспуску.


^ЗГЛ: БОЛЬШЕРОТЫЙ ОКУНЬ, ФОРЕЛЕОКУНЬ