Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Бранхиомикоз, или жаберная гниль — тяжелое заболевание, вызываемое грибком бранхиомицес сангвинис, разрушающим жаберные лепестки рыб (рис. 13). При сильной зараженности жабры подвергаются некротическому распаду, что может вызвать гибель рыбы. Б. развивается в водоемах со стоячей или слабопроточной водой, илистым дном и высокой плотностью посадки рыбы. Пути и способы заражения рыб и распространения инфекции мало изучены. Однако установлено, что заболевание может быть перенесено из водоема в водоем вместе с больной рыбой. Загрязнение прудов органическими веществами может привести к возникновению вспышки Б. или значительно усилить ее.

Б. заболевают карп, сазан, карась, щука, линь и пескарь во всех возрастах. Гибель при остром течении болезни обычно составляет более 50%.

Борьба с Б. основана на очистке ложа прудов от илистых отложений и на снабжении рыбоводных прудов водой, обогащенной кислородом, свободной от излишка растворенных органических веществ. В прудах, в которых производится выпас уток сверх установленной нормы (200 шт. на 1 га), как правило, наблюдается заболевание рыб Б.


^ЗГЛ: БРАНХИОМИКОЗ, ИЛИ ЖАБЕРНАЯ ГНИЛЬ