Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Дафнии — мелкие ракообразные (см. Ракообразные), входящие в состав планктона и обитающие в разнообразных водоемах. Тело Д. заключено в кожистую раковину, вытянутую сзади в шип, голова клювовидной формы. Размер 1,5—6 мм, вес 0,09—3,0 мг. Размножаются Д. как большинство ракообразных. Яйца откладывают в специальную камеру, расположенную на спине под раковинкой. Питаются Д. мельчайшими водорослями и бактериями, сами служат основным кормом прудовых рыб (карпа, сазана и других) на первоначальных этапах развития (до стадии сеголетка). Могут питаться ими и более взрослые рыбы, особенно при недостатке бентоса (см. Бентос).

Д. имеют высокую пищевую ценность: в них содержится 50% белка, 4% жира. Массовое развитие Д. наблюдается с наступлением теплой погоды — весной и в

начале лета. В середине лета количество их несколько сокращается, а осенью некоторые виды развиваются вновь, но уже не достигают такого обилия, как весной. С похолоданием развитие Д. прекращается., На рыбоводных заводах и хозяйствах Д. разводят для кормления рыб (см. Живые корма).


^ЗГЛ: ДАФНИИ