Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Дрожжевание кормоь — способ подготовки кормов к скармливанию в целях улучшения поедаемости их и повышения питательности. Д. корма усиливает рост рыб, что способствует повышению продуктивности прудов. Для дрожжевания лучше брать углеводистые корма (ячмень, овес, рожь, кукурузу, отруби, зерновые отходы, сметы, мучку, картофель, свеклу, тыкву и т. п.). Хорошо сбраживаются рыбные комбикорма и плохо различные жмыхи и бобовые. Нельзя дрожжевать рапсовые и сурепковые жмыхи. Корма, предназначенные для дрожжевания, должны быть тонко размолоты. Существует несколько способов дрожжевания.

Безопарный способ не требует предварительного приготовления опары или закваски. Пекарские прессованные дрожжи (0,5—1% от количества корма, подвергаемого дрожжеванию) разводят в воде, имеющей температуру 25—30°. Для Д. необходимы ящики или колоды конической формы, деревянные лопаты для перемешивания кормов, ведра, литровая кружка, термометр. В колоду на каждые 100 кг кормов вливают 160—200 л теплой воды с тщательно размешанными в ней дрожжами. Затем всыпают понемногу предназначенный для Д. корм и перемешивают его с водой до консистенции густой болтушки- Д. длится 6—9 часов. Через каждый час корм тщательно перемешивают в течение 5 минут для проникновения в него воздуха.

При заквасочном способе Д. к. производится в два приема: сначала приготовляют первичную опару-закваску в количестве Vs от веса корма, а затем на закваске

сбраживают корм. Первичную опару можно использовать пять раз, после чего ее закладывают вновь. Д. на закваске длится лишь 3 часа. Берут половину закваски, добавляют к ней 160 кг корма и теплую воду (примерно 300 л). Перемешивать корм надо обязательно через каждый час.

Корм, подвергшийся дрожжеванию, переносят в лодку или в кормосмеситель, где к нему добавляют сухой, тонкого помола корм для получения смеси, имеющей консистенцию густого теста. После этого корм размещают по кормовым местам.

Заквасочный способ экономнее, так как одна и та же порция дрожжей используется пять раз. Корма для приготовления опары и дрожжевания загружают в колоды слоем не более 25—30 см. Сброженный корм применять для кормления рыбы можно только при усиленном жоре и температуре воды в прудах не ниже 20°. Оптимальная температура для развития дрожжевых клеток от 20 до 27°.


^ЗГЛ: ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОЬ