Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Прудовое рыбоводство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
Форель радужная (Salmo irideus) — относится к семейству лососевых (рис. 107). Родиной Ф. р. являются реки Калифорнии, откуда она в 80-х годах XIX столетия была ввезена в Европу (Англию, Шотландию, Германию, Францию и позднее в Россию). У взрослой Ф. р.— широкая радужная полоса вдоль боковой линии, особенно выделяющаяся у самцов во время нереста. Молодь до двух лет очень похожа на ручьевую форель, однако не имеет красных точек на теле.

По сравнению с ручьевой форелью Ф. р. обладает более быстрым темпом роста и более вынослива к высоким температурам воды. В условиях прудового хозяйства выносит нагревание воды до 30°. Питается гаммаридами, личинками насекомых, мелкими моллюсками и мелкой рыбой. В прудовых хозяйствах темп роста Ф. р. колеблется в зависимости от условий нагула. Сеголетки вырастают до 20—30 г, годовики — до 80—100 г, двухлетки достигают 350—450 г, трехлетки — 1—1,2 кг, четырехлетки — 2 кг-

Половая зрелость наступает на 3—4 году жизни. Плодовитость 500—2500 икринок. Нерест происходит с начала марта до июня на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Самка закапывает икру в гальку. Икра донная, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икринок 4—6,5 мм. Развитие длится 1,5—2 месяца в зависимости от температуры воды. Желточный пузырь у личинок рассасывается через 7—14 дней. В прудах не нерестится, при разведении икру искусственно оплодотворяют и инкубируют в аппаратах.

Ф. р. можно также выращивать как добавочную рыбу в карповых прудовых хозяйствах с более холодной водой и благоприятным кислородным режимом, с плотностью посадки карпа до двукратной. Посадка форели в этом случае составляет 225—250 годовиков на 1 га из расчета прироста 50 кг/га. Для выращивания форели желательно использовать карповые пруды, в которых водится мелкая сорная рыба (верховка, плотва, пескарь, гольян), являющаяся основной пищей форели. Если такой рыбы в прудах нет, то подсаживают мальков карпа, орфы и карася или производителей этих рыб с целью получения мальков от естественного нереста. Осенний спуск прудов, в которых выращивают форель, производят медленно. Рыбу вылавливают уловителем. Форель очень чувствительна к взмучиванию воды, поэтому она раньше карпа уходит из пруда и собирается в уловителе, откуда ее выбирают сачками и немедленно помещают в садок с проточной чистой водой.


^ЗГЛ: ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ